党员干部要筑牢拒腐防变的坚固防线-—听包昌林组长《廉政党课》、观《叩问初心》教育片随感

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年08月31日 16:49 【字体:
  

面临当前复杂社会环境的考验,党员干部要做到秉公用权、廉洁从政,必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩。强化法纪意识,坚持防微杜渐,自觉接受监督,切实筑牢拒腐防变的坚固防线。

一、强化法纪意识。新时代党员干部廉洁从政的规章制度逐步完善,党员干部应经常学习,搞清哪些事情可以干,哪些事情不能干,哪些地方可以去,哪些地方不能去,不断增强政策法纪观念。把法纪作为基本遵循,做到在任何时候任何情况下,都不逾越制度这条红线,不碰纪律这条警戒线,不触法律这条高压线。党员领导干部应带头遵守法纪,不能知法犯法,以身试法。明朝开国皇帝朱元璋曾经问他的大臣们:“天下谁人最快活?”有说“金榜题名”之人,有说“富甲天下”之人,朱元璋听了不以为然,当一名叫万钢的大臣回答“畏法度者快活”时,朱元璋极为满意地点头称许。一些身陷囹圄的贪官深有感触地说,“遵守法纪最安全”、“失去自由最痛苦”,这些话对我们也有深刻的警示作用。

二、坚持防微杜渐。党员干部要做到廉洁从政、拒腐防变,必须注重防微杜渐,做到慎欲、慎独、慎初、慎微。慎欲,就是要克制自己的私欲。古人云,“欲多则心散,心散则志衰,志衰则不达。”孔子讲,“君子有三戒:戒色、戒赌、戒贪。”讲的就是要克制自己的各种欲望。慎独,就是要做到在没有人监督的情况下独善其身。现实生活中,每个党员干部独处的机会都很多,一定要把握住自己,做到人前人后一个样,领导“在与不在”一个样。慎初,就是无论干什么事,都要守住最初防线。有这么一个故事很能说明道理:清朝有个轿夫穿了新鞋进城,刚下过大雨,路不好走,开始他怕弄脏鞋,总是择地而行。进城后,泥泞多了,不小心踏进泥水中,此后他就无所顾忌地在泥水中走下去。有人总结这种行为是“倘一失足,将无所不至”。慎微,就是要从小节做起。俗话说,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”、“小节不守,大节难保”。要注意从日常小事上培养良好的生活情趣和习惯,从把住小节上端正人品操守,从细微之处提升精神境界。

三、自觉接受监督。失去监督的权力必然导致腐败,逃避监督的干部终究要犯错误。现在,个别党员干部履职用权,就怕组织和群众监督。一方面,党员领导干部要光明磊落,对组织和群众的监督,一定要有正确的态度,做到自觉接受各方面的监督,不能把组织和群众的监督看成是对自己的不信任。一定要有宽广的胸怀,不管是顺耳的还是逆耳的,都要闻过则喜、虚心对待。另一方面,越是没有监督的情况下越要严于自律。少数党员干部违规违纪,就是侥幸心理在作怪。明朝有个叫李汰的宫廷主考官,考生拿钱贿赂他,他写了一首拒贿诗:“义利源头识颇真,黄金难换腐儒心,莫言暮夜无知者,须知乾坤有鬼神”。党员干部要明白“若要人莫知,除非已莫为”的道理,才能保证自己不犯或少犯错误。(綦良)


党员干部要筑牢拒腐防变的坚固防线-—听包昌林组长《廉政党课》、观《叩问初心》教育片随感

13686434