郴州召开内部审计工作座谈会

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月15日 00:00 【字体:
  

近日,郴州召开内部审计工作座谈会。市审计局党组书记、局长段小卿就加强内部审计工作思路发表讲话。审计局党组成员、总审计师匡少兵主持会议;党组成员、副局长雷飞飞,中山市审计副局长杨伟文、内审协会秘书长王梓明,经责办副主任曾志华,内审指导中心周庆丰均参加会议。

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增加审计监督合力”对被审计单位内部审计工作进行业务指导和监督,是审计机关的法定职责。胡泽君审计长在全国内部审计工作座谈会上强调,“要充分地认识到,加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化,实现审计全覆盖,推动实现经济高质量发展的需要”。

座谈会上段小卿指出《审计署关于内部审计工作的规定》将内部审计目标定位为“促进单位完善治理、实现目标”,赋予了内部审计新的使命。面对新形式,新定位,郴州内部审计将利用好自身的资源和平台,自觉把党和政府、审计机关有关的内部审计的法规政策传达给内部审计机构和人员,推动其贯彻落实;要切实践行新要求,以神圣的职业使命感切实履行内部审计职责,以强烈的事业责任感全力做好内部审计工作,履行好内部审计职业自律管理和服务的职责。及时向审计机关反映内部审计工作中存在的困难和问题,反映内部审计机构和人员的合理诉求,真正成为广大内部审计机构和人员与审计机关之间联系的桥梁和纽带。

参会的同志纷纷发言,感谢市内审协会多年来对内审工作的支持和帮助。一定正确认识内部审计将在审计机关的统一指导和监督之下,走上更加规范的发展之路,更好地服务于单位完善治理、实现目标。我们还要清醒地认识到,与新时代新要求相比,内部审计工作还存在一些问题和不足,需要在今后的工作中努力改进。内部审计工作要取得新发展、实现新作为、开创新局面,根本在于把握大局、明辨方向、找准路子、扎实工作。坚持把握内部审计工作的原则和规律,坚持不断完善内部审计组织和工作模式,朝着信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍努力奋斗。

座谈会期间,与会同志还将进一步交流内部审计工作经验做法,讨论如何加强内部审计在固定资产投资审计、经济责任审计工作的业务指导和监督。来自有关会员单位负责内审工作的同志和市审计局相关科室负责人参加了座谈会。(供稿人:谭凤英审批领导:雷飞飞)