中方县审计局:着力构建内审工作体系积极推进审计监督全覆盖

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年06月06日 04:08 【字体:
  

为深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,有效应对多年来基层内部审计工作机构不健全、人员配备不足、工作开展不规范、管理体制不通畅之形势,促进各单位经济管理健康运行,完善内部治理,提升发展质量,近两年来,中方县审计局坚持主动作为,积极开展调研探索。今年531日,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》等法律法规规定,该局所拟制的《关于构建全县内审工作体系的意见》,经中方县委审计委员会第一次会议研究一致通过,近日将采取《通知》形式以中方县委审计委员会办公室的 名义下发。

该《意见》强调,内部审计作为单位经济决策科学化、内部管理规范化、运行风险防控常态化的一项重要制度设计,是各项经济活动的第一道防线,具有重要的基础性、预防性和过程性监督作用,既是单位强化内部控制不可或缺的重要手段,又是国家治理体系的基础环节和重要组成部分。各乡镇、县直机关各单位务必要提高政治站位,加大教育宣传,加强组织领导,自觉接受县审计局对其内部审计工作的业务检查指导和监督,采取得力措施,确保内部审计功能得到切实有效发挥。

该《意见》要求,内部审计工作涉及单位内部经济管理的各个环节,政策性强、专业要求高。为切实提高内部审计工作的质量和水平,各乡镇、县直机关各单位在设置和调配内审力量时,要力求做到将内审工作与内部监察相结合;并将政治是否合格,是否具备审计、会计、经济、法律、管理等资质或者相关工作背景作为硬性指标。

该《意见》顺利出台,得益于中方县委、县政府的大力支持,对中方县构建完善的国家审计、内部审计、社会审计三位一体的审计监督体系,维护财经秩序,保障经济安全,推进依法行政,促进廉政建设具有十分重要意义,为今后一段时期中方县开展内部审计工作提出了指导性要求,也为推进中方县审计全覆盖工作提供了一条重要途径。(供稿人:曹勇、唐明  审核:骆磊