蓝山县审计局加强计算机审计成果开发运用

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月18日 00:00 【字体:
  

 

蓝山县审计局不断强化计算机技术在审计实践中的应用,下大力气加强计算机审计成果的开发,有效提高计算机审计质量该局近三年撰写计算机审计成果10余篇,其中3篇被省审计厅评为优秀奖。

一是科学编制计划年初召开专题会议,科学研究并制定计算机审计项目计划,根据被审单位信息化程度的不同,采用不同方法的计算机审计技术,重点对涉及民生民利的审计项目优先采用计算机技术,逐步推进计算机审计工作全覆盖。

二是强化技能培训。通过组织审计业务人员参加审计署与省厅举办的计算机审计培训班、省厅“送教上门”、 审计署网络专题培训班等学习活动,培养适应信息化的审计队伍,全面提升审计监督能力。目前,该局通过省厅计算机中级水平考试11人,其中1人通过审计署计算机中级水平考试。

三是完善平台建设。加大计算机设施投入力度严格按照“金审工程”的要求,设置单独的机房,配置符合相关要求的硬件设施和各项应用支撑平台,每位审计业务人员配备能进行大数据分析的计算机,并安装现场审计实施系统和相关数据库软件,为开展计算机审计提供良好的环境平台。

四是强化技术保障。在审计项目实施之初,由审计技术股负责为每个项目建立AO审计项目包,协助指导进行数据采集与数据分析,并利用AO系统开展包括筛选审计疑点、制作审计取证单及审计底稿等一系列计算机辅助审计活动。

五是健全考核机制。制定考核奖励办法,对获奖的计算机审计成果予以表彰,鼓励计算机审计成果开发,有效地激励审计人员学习运用计算机审计技术的积极性。供稿:彭华  审批:雷玖夏