湘潭市审计局“大数据+”助力审计监督全覆盖

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月29日 00:00 【字体:
  

 

今年以来,湘潭市审计局坚持科技强审,创新审计方式方法工作机制,全面推进大数据审计与各审计项目相结合,在全省率先建立试行“双报告”制度(即在出具审计报告的同时出具大数据审计分析报告)模式,得到了上级部门高度肯定。目前,随着15份大数据审计分析报告陆续上报,湘潭审计开始走向监督全覆盖。

一是“大数据+财政审计”助力财政审计监督全覆盖。在今年的“同级审”工作中,该局统筹整合全市审计资源力量,全面运用数字化审计平台,充分利用数据库分析技术,确保实现“无死角”审计,取得了丰硕的审计成果。今年,市本级同级审结果报告获市人大、市委、市政府主要领导高度评价,雨湖区审计局查出主要问题金额45,866.05万元,湘乡市审计局通过数字化审计平台分析揭示了支付违规、审核虚设、预算执行不均衡等现象,韶山市审计局利用数字化审计平台发现建档立卡贫困户中存在购置车辆和房产情况。

二是“大数据+经济责任审计”助力经责审监督内容实现全覆盖。在对湘西保靖开展经济责任审计项目中,该局在审计现场成立专门数据分析小组,积极采集当地财政、民政、建设、林业、公安、住建、国土、扶贫办等单位数据,确保审计触角延伸得更广、更深,实现审计内容全覆盖。通过数据整理和大数据分析技术,完成了40个分析比对,形成了多类疑点数据,充分发挥了大数据审计的核心应用价值。

三是推动大数据审计方式应用到各个审计项目,全面推进审计全覆盖。除了在“同级审”和经济责任审计中重点开展大数据审计外,该局还将大数据审计方式延伸至医保基金审计、“最多跑一次”改革、去产能政策落实情况、地方金融改革等审计调查项目,加快审计“全覆盖”的进程。该局安居工程审计组在对全市2017年安居工程进行审计时,为提高审计深度及覆盖面,跨系统、跨领域采集了2017年的低保对象数据、残疾人登记数据、公积金数据,运用大数据审计手段多维度、多视角比对分析,发现24,662条疑点数据。通过数据化的审计手段,不少审计人员表示,很多过去用手工方式难以核查的问题己不再是审计工作的难点。(供稿人:王海文 审稿领导:康海湘