湘潭市审计局计算机审计成果再上新台阶

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月10日 00:00 【字体:
  

近年,湘潭市审计局强化“科技强审”理念,高度重视计算机审计成果的开发、应用和总结,通过开展大数据审计项目、组织撰写计算机审计方法、模板等强化审计人员信息化意识,深化计算机技术在审计业务和项目管理中的应用,极大提高了信息化下审计监督能力。

今年,该局按照《2018年度打造大数据审计品牌工作计划》,选送了部分青年业务骨干参加审计署及省厅组织的计算机审计相关培训,邀请省、市计算机审计领导专家进行业务培训及案例教学,逐步培养起一批软硬实力兼具的计算机审计骨干,在预算执行、经济责任、自然资源资产等审计项目实施中发挥了重要作用,取得良好的效果,打造了如市医保、医院经济责任审计、虞塘镇经济责任审计、湘乡市同级财政预算执行审计等一批计算机审计成果突出的好项目,形成了由吴唐明、李冠军、罗兰、帅楚楠、周颖、齐展辉等老中青结合的计算机审计骨干团队。在年度计算机审计成果征集活动中,全市审计系统共上报计算机审计方法53篇,数据采集模板1个,审计软件3个,涉及的内容也从原来常规的财政、公积金领域等拓展到自然资源、国有资产、扶贫、医院及相关专项资金领域,为有效推进审计全覆盖工作提供了扎实的技术支撑和数据基础。(供稿人:湘潭市审计局 胡怡 审稿领导:康海湘)