一个审计人眼中的河长制——汨罗市水环境治理见闻

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月22日 00:00 【字体:
  

汨罗市深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,将全面推行河长制作为建设更高品质生态文化活力汨罗的重要抓手,治河先治水,治水先治岸,强化组织领导,多措并举,水岸同治,全市水环境治理保护工作水平显著提升。在岳阳市此项工作考核中2017年位列前列,2018年半年名列第一。省河长制工作委员会《工作简报》对该市河长制工作经验予以全省推介;《新湖南》、《岳阳日报》、岳阳市委深改办《改革简报》都作了报道。

立章建制站位高  

该市启动河长制工作以来,市委、市政府高度重视,认真贯彻中央、省、岳阳市关于河长制工作的系列重大决策部署,先后建立河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度、工作考核激励制度、河湖巡查制度等一系列工作制度机制,确保工作规范化。成立了由市委书记喻文任第一总河长,市委副书记、市长朱平波任市总河长的市、镇、村三级河长组织体系,形成了党政齐抓共管、上下左右联动、责任逐级传导的管护责任体系。市委常委会议专题研究创建河长制省“示范县、样板河”工作,市人大会将河长制列为“一号议案”,市政府创造性出台江河湖库保护管理十条禁令”,推动工作发展市委、市政府领导带头暗访巡河,紧盯整改;创新河长巡河监督机制,通过新闻媒体公开公示河长每月巡河情况;全面实行河长巡河APP打卡,汨罗452名各级河长已累计巡河6842人次,共发现8类142个问题。对河长制落实情况,实行常态化督查督导,直奔现场,创新微信定位反馈问题给河长,促进问题整改;每月计分排名,全市通报下发督办整改清单,对排名靠后、问题整改不力的进行约谈。

问题导向施策准

该市坚持以问题为导向,因水施策,解决突出问题。实施三清行动,开展五个重点”治理一是清运水域及周边垃圾和渣土2.2万方,其中汨罗江7900;二是成立汨罗江河道保洁中队,每周进行一次河道漂浮物打捞;明确畜牧部门责任,第一时间无害化处置水域漂浮死禽14;三是拆除汨罗江湿地内血防灭螺矮围60米,清除僵尸船7艘;四是清理汨罗江废弃砂场18家,拆除采砂器具22台套,清理河滩砂石堆40余处、1.3万方,对进入河滩原砂场交通卡口实行强制封堵;五是全面完成河道禁采砂石,关闭大小砂石码头22处;六是强制拆除汨罗江湿地及沿江6处共1750平方米违章建筑物、2万平米围栏。七是市、镇两级共同发力关停取缔境内41家洗砂场,有效遏制洗砂污染问题。八是严厉打击砂石盗采和河道倾倒垃圾行为,拘留处罚15人次,确保水事秩序和水环境安全。

全域推进效果好

该市结合洞庭湖生态环境专项整治三年行动,制定实施方案,全域推进。全面推进农业面源污染防治。建立机制,拟定畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划,全市无新增畜禽养殖场。编制资源化利用整市推进工作方案,计划改造10家养殖场配套设施,已改造2家。完成养殖水域滩涂规划,对湖泊等天然水域进行摸底调查。集中整治工业和畜禽养殖污染。强力推行小散乱废、粘土砖厂、麻石加工业和畜禽养殖四大整治,关停小散乱废塑料企业697家、麻石加工厂256家、粘土砖厂61家、规模畜禽养殖场303家,引导转型转产;对环境压力最大的循环经济产业园所在的新市镇,开展全域环境整治。深入开展城乡生活污染治理。推进黑臭水体治理,完成汨罗镇境内李家河外河500米、内河600米清淤工作。拆除汨罗江窑州段饮用水源保护区占地约700多平方米的居民房6栋。配齐镇级保洁员队伍15支,新建和改造垃圾池2743个,添置垃圾桶15000个。加大水源地保护和湿地生态修复。加强重要饮用水源保护,实行禁建、禁伐、禁养、禁游、禁炮、禁入措施;建立生态补偿机制,落实保护区种粮生态补偿资金310万元。修复侵占湿地975亩,实施退耕还林,还湿地300亩。对湿地实行常态化巡护,坚持重要地段每日巡护,每月监测。

“冰冻三尺,非一日之寒”。该市水环境治理成绩固然可喜,但环保督查问题未彻底整改到位、排污企业环境保护意识不强、禁养区退养任务进度缓慢、沿汨罗江大堤及外滩存在放牧现象、乡镇饮用水源保护不到位等问题也不可忽视。相信不远的将来,一个“河畅、水清、岸绿、景美”的汩罗会展现在人们的面前。(供稿:李星吾 许露云 审核:周继祥