湘审好青年(五)︱何苗:转隶路上,收获我的小欢喜

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年05月08日 10:15 【字体:
  

2018年以前,何苗从未想过会与审计结缘。读研时学的是会计专业,毕业后到省国资委工作,13年青春奉献给了国资事业,似乎人生就会这样沿着既定轨道走下去。

转隶到审计厅,年近40重新“跨界”,现在问起何苗当初的感受,她会说:离开了熟悉的工作,有过迷惘,对审计知之甚少,有过忐忑。但既然来了,就要学好干好,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

带着这份努力奋进之心,何苗边干边学。还记得她第一次担任主审是郴州低保审计项目,低保资金、参保人员数据量大,对比核对工作繁杂,她全力以赴、勇挑重担,在审计现场加班加点核对数据,撰写报告,圆满完成了审计项目。201910月,处里决定派何苗去南京审计大学参加计算机审计中级培训,尽管家中老人生病,孩子尚小,她想起低保审计中,体会到大数据审计的重要性和自己的不足,还是毅然奔赴南京。在南京学习时,何苗克服基础弱、学习强度大等困难,调整心态,咬牙坚持,顺利通过计算机中级考核,并获得了“优秀学员”的称号。

干了一年多审计,参加了四个项目,做了两次主审,拿到一个审计署计算机中级证书。用何苗自己的话说,“审计这份新事业,我终于开始入门了,我将一路前行,继续收获审计工作的‘小欢喜’”。


湘审好青年(五)︱何苗:转隶路上,收获我的小欢喜

12214832