湘审好青年(六)|袁剑:青春正好鸿鹄志 不负韶华敢争先

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年05月09日 10:17 【字体:
  


  

他叫袁剑,在省委审计委员会办公室秘书处工作。

秘书处处于业务流程的末端,重要会议材料、领导重要文稿、审计要情专报、审计综合报告都是处室的分内之责。很多材料呈送的都是省委、省政府、省人大等领导机关,甚至直接报送省委、省政府主要领导同志,事关重大,容不得丝毫马虎,高标准严要求也就成了必然。在重要文稿起草时,袁剑总是要求精益求精,一段话、一个句子都要反复酝酿、打磨,确保与中央和省委精神保持高度一致;在重要审计成果加工开发时,总是审慎严谨,反复斟酌、捶打,力求精准表达。既使对每一个标点、每一个词语都不放过,都必须做到精准无误。让袁剑印象深刻的一件事,就是有一次处长带领他们加班,仅仅一段500字左右的文字,从晚上7点到11点,反复讨论了近3个小时。“吟安一个字,拈短数茎须”,为的就是把领导交办的每一份工作做到尽善尽美。

有人说,秘书处的同志都是“笔杆子”,文稿起草那是信手拈来。但是用袁剑的话来说,他们只是文字的“搬运工”,只是对文字的再排列再组合。他也常常有着不同常人的“本领恐慌”,也常常担忧起草的文稿与时代脱节、与领导的意图存在偏差,因此,加强学习成为一门必修课。每天必看主流媒体报道,必学中央、省委最新指示精神,只为精准把握时代发展的脉搏。同时,还要钻研审计专业知识,努力让自己成为审计行家里手,为的是开发的每一篇审计成果经得起时间的检验。在繁忙的工作中学习,在快乐的学习中成长,也成为最大的乐趣。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。袁剑认为:我们生活在最好的年代,青年就应该努力奋斗!唯有不忘初心,奋勇前行,才能不负时代、不负韶华。


湘审好青年(六)|袁剑:青春正好鸿鹄志 不负韶华敢争先

12214842