改作风、勇担当 带头真抓实干——省审计厅党组理论学习中心组开展2019年第八次集中理论学习

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年08月16日 22:15 【字体:
  

按照学习计划安排,88日至12日,湖南省审计厅组织开展厅党组2019年度第八次中心组集中理论学习。厅党组书记、厅长胡章胜主持,此次学习以“改作风、勇担当,带头真抓实干”为主题,采取党组成员领学、个人自学和讨论交流的方式进行,厅党组成员及其他厅领导、机关各党支部书记、非党支部书记的处长(所长)共计50余人参加了学习。

会上,原文学习了习近平、丁薛祥同志在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,《关于贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要指示精神进一步做好督促指导工作的通知》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党章程》等内容。

讨论中,大家结合审计工作实际,畅谈学习体会,形成了四点共识:

一是坚持对党绝对忠诚、在带头做到“两个维护”上取得新成效要不忘初心,牢记使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头坚决做到“两个维护”。要树牢理想信念,对党绝对忠诚、永葆进取之心。积极推进审计全覆盖,不断提高审计监督效能,力促经济高质量发展、力促全面深化改革、力促权力规范运行、力促反腐倡廉,努力创造经得起实践、人民、历史检验的工作实绩。

二是坚持以政治建设为统领,在带头落实主体责任上取得新成效时刻铭记并落实抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的要求。始终把全面从严治党作为一项重要政治任务,落实到审计业务和干部管理全过程,以高度的政治自觉认真落实“一岗双责”,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上,真正做到权责分明、分工明确、层次清晰,做到有权必有责、问责必从严、失责必严究。

三是坚持认真履行岗位职责,在带头真抓实干上取得新成效。要坚决贯彻落实好习近平总书记对审计工作的批示指示精神,着眼新时代审计工作的新定位新要求,努力拓展审计的深度和广度,带头扎实推进审计全覆盖,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用,认真抓好审计“两统筹”工作落实,进一步减轻基层审计机关负担,充分整合审计资源,大力推进审计信息化建设和大数据审计,不断优化审计资源配置,提高审计工作效率。

四是坚持锤炼纯洁担当的政治品格,在带头严守纪律上取得新成效要严格执行中央八项规定精神,严格执行党的“六大纪律”,严守党的政治纪律和政治规矩,重大事项要请示报告,按照党章要求进行自我教育、自我锻炼、自我完善,进一步增强严守纪律的自觉性和坚定性,为党分忧、为党尽责、为民造福,力戒形式主义、官僚主义,自觉正人品、立官德、强党性,锤炼忠诚过硬可靠纯洁的品质。(黄冈)