省审计厅党组理论学习中心组开展2019年第10次集中理论学习

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月05日 17:06 【字体:
  

以党的十九届四中全会精神为指引

全面提高机关党的建设质量和水平


省审计厅党组理论学习中心组开展2019年第10次集中理论学习


10月30日至31日,湖南省审计厅组织开展厅党组2019年度第10次中心组集中理论学习。这次学习主要采取党组成员领学、个人自学和讨论交流的方式进行。会上,原文学习了党的十九届四中全会公报、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、杜家毫在湖南省庆祝新中国成立70周年大会上的讲话以及杜家毫、张剑飞同志在省直机关党的建设工作会议上的讲话等内容。

讨论中,大家结合审计工作实际,畅谈学习体会,形成了三点共识:

一是深入学习贯彻十九届四中全会精神,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上审计工作要当好尖兵、做出示范。四中全会公报公布后,厅党组理论学习中心组第一时间学习公报精神并开展了积极的讨论。大家一致认为,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党正确回答了“建设什么样的社会主义国家,怎样治理社会主义国家”的问题。在新中国成立70周年之际,十九届四中全会胜利召开,审议通过了《决定》,对党的十八大以来许多关于国家治理、社会治理的实践、制度进行了归纳、总结、完善,让国家治理体系和治理能力现代化的理论、要求更加成熟、更加体系化,具有十分重大的历史意义、战略意义。

二是提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,全面提高机关党的建设质量和水平。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务,部署了中央和国家机关带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关的重大举措。总书记的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“机关党建篇”,为全面加强中央和国家机关以及各级机关党的建设指明了方向、提供了遵循。大家纷纷表示,要紧密结合审计工作职责职能,将学习贯彻中央的会议精神特别是总书记的重要讲话精神,作为巩固和拓展主题教育成果的重要内容,以昂扬向上的精神状态和真抓实干的工作作风,推动全省审计机关党的建设高质量发展。

三是狠抓落地落实,把思想和行动统一到省委的具体要求上来,精准精细服务全省的中心大局工作。省委书记杜家毫紧紧围绕学习贯彻总书记重要讲话精神,描绘了加强和改进省直机关党的建设的清晰图景,具有很强的指导性、针对性、操作性。大家一致认为,家毫书记的讲话对省直机关做到“两个维护”、答好“忠诚三问”、做到“四个带头”、加强“三表率一模范”机关建设等重点工作提出了系列要求,我们要把握好机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,引导机关党员干部观大势、谋大局、识大体,用心用脑、精准精细服务全省的中心大局工作。大家纷纷表示,审计机关既是政府组成部门,又是党的工作部门,我们必须旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,把握政治定位,增强政治自觉,强化政治担当,始终坚持以立身立业立信为标尺,认真履行管党治党政治责任,推动审计机关党的建设在继承中发展、在创新中提高。(黄冈)