奏响扶贫“和谐”音

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月25日 22:18 【字体:
  

感谢省审计厅帮扶工作队为我们提供这样一个上班的机会,让我们能在家门口打工,又可以照顾家里。”1116日,双峰县甘棠镇和谐村的霞晖箱包厂扶贫车间,40岁的建档立卡贫困户李玉怀高兴地对记者说。她的丈夫因病体弱,做过2次手术,家中2个孩子读书,家庭经济十分拮据。她很勤快,在扶贫车间上班后,每月可领2000元工资;下班后,还可以照顾家里和农活。去年,她养了鸡,种了红薯、花生、玉米等,光是用红薯片就卖了1000多元,今年已顺利脱贫。

和谐村是建档立卡贫困村。这里十年九旱,交通偏僻,土地贫瘠,自然条件极差。农民经济收入主要靠外出务工,种植业以红薯和中药材为主。全村共3471265人,其中贫困户76237人。20183月,省审计厅派驻帮扶工作队驻该村帮扶,并选派王勇担任队长和村党支部一支书。

为了解民意,王勇和队员们走访村民,听取他们的诉求。了解到红薯是该村的主打产业,因地势高,气候、土质适合红薯生长,红薯口感好,倍受客户喜爱。为了实现红薯的效益最大化,工作队协助村上建起红薯加工厂,加工红薯干、红薯粉,解决5名贫困劳动力就业。加工厂去年生产红薯干500多公斤、粉丝6000公斤,获得的4.82万元销售收入全部纳入村集体收入,同时也带动了全村及周边村村民种植红薯的积极性。工作队还采取申报省农村科技助力项目、邀请湖南农业大学专家开展技术培训、编印《甘薯生产技术问答》、制定扩面增产奖补实施方案、组织外出学习等措施,今年特意从长沙引进17个优质品种,建设试验基地,致力于打造红薯产业的一村一品项目。目前,全村种植红薯面积160.45亩,比2017年增长59%,将为村民带来近20万元的收入。

 一人就业,全家脱贫。工作队筑好巢,引凤凰,新建村级服务中心、文化活动中心,完善水电路等设施,把文化活动中心一楼作为扶贫车间,租赁给霞晖箱包厂,并优先招收贫困劳动力。据厂长蔡霞介绍,工厂有工人17人,其中贫困劳动力6人,月平均工资2000多元,多的能有3000多元。

离村部不远就是易地扶贫集中安置点,其中安置了11户贫困户。感谢政府,感谢帮扶工作队,让我在家里当工人,这是想都想不到的呀。走进陈锦平家,这位双眼视力弱又不善言辞的汉子刚织完一把藤椅,正好休息。村上的子富藤椅厂把原料送到他家里,让这些不便外出的人可以在家里织藤椅,既可以照顾家里,又可以赚到工资,每月可得2000多元。像陈锦平这样在家就业的贫困户有9户。

关爱见真情,冷暖知人心。去年5月的一天,半夜突然电闪雷鸣、狂风暴雨。王勇马上翻身下床,电话通知队员和村干部,打着手电筒,逐一到村民家中排查安全隐患。来到邹润祝家时,只见一棵被风刮倒的大树砸到他的屋角,雨水从破瓦处灌进屋里。王勇立即把他全家劝离到安全的地方,并组织大家搬运贵重物品。现在,邹润祝已搬进易扶集中安置点,王勇又为他的小儿子联系到岳阳职业技术学院读书,让他和大儿子能安安心心地外出务工。

   “王队长是位工作狂。他进我们村时,父亲刚去世。他办完丧事就立刻赶回来,前后只请了3天假。村支部书记邹好快介绍说。王勇视村民如亲人。詹爱菊患尿毒症,王勇开车送到医院治疗,并办理住院手续;残疾人要办残疾证,他开车帮忙送到县城体检、办证;村民遭受灾祸,他登门问候,并为其申请救济款……对党员干部,他要求很严,每天9时开交班会,进行工作盘点、安排,定期开展党员主题教育活动,为每个党员设岗定责。去年,和用谐村党组织被评为全市五化建设示范点。

工作队驻村后,推进了山井水库防渗改造工程实施、农村安全饮水完善改造、改扩建水渠水塔、新建村民文化中心、新建村民广场、村组主干道亮化、建设村级广播系统、建立高标准村级卫生室……全村已顺利脱贫。(谢展南李晟)