戮力同心 坚决打赢疫情防控阻击战——省审计厅驻村工作队入村开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年01月31日 22:20 【字体:
  

(图为驻村帮扶工作队对村商店等公共场所进行喷洒消毒)

为贯彻落实党中央和省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,湖南省审计厅党组高度重视,厅党组书记、厅长胡章胜对厅驻双峰县和谐村帮扶工作队在驻点帮扶村开展疫情防控工作作出重要指示:工作队要按照省委省政府和市县的部署安排,切实搞好和谐村的新冠肺炎防控工作;要充分发挥村级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;要加大宣传力度,群防群治,科学防控,精准施策,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

工作队返村即召集镇驻村干部及村全体村干部一起在村部召开新型冠状病毒疫情防控紧急部署会,成立和谐村新型冠状病毒肺炎疫情防控工作组,对当前如何做好防控工作进行安排部署。一是把思想和行动迅速统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前和今后一段时间重要政治任务,全力以赴参与到疫情防控战中去。二是要求在村党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,恪尽职守,在疫情防控工作中不缺位、做到位、有作为,自觉接受党性锻炼,带头落实防控措施,主动承担防控任务,争做带领群众防控疫情的主心骨,以最严作风最严纪律打赢疫情防控战。三是要做好宣传工作,采取打电话、发短信、喊广播、悬挂警示标语等方式,将疫情防控有关信息和要求及时传达到每家每户每个人,宣传发动、教育引导村民群众不信谣、不传谣、不造谣,消除村民恐慌心理,增强群众防控疫情的能力和信心。四是做好防护措施,引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,倡导减少不必要的上门拜年、聚会、外出等活动,最大限度降低病毒传播可能,做好自我防护,阻断疫情传播。五是及时上报有关疫情数据,对全村进行全覆盖排查,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员健康情况,做好监测、消毒、通风与环境卫生整治,发现发热、咳嗽人员及时提醒督促其尽快到专门医疗机构就诊。(邹湘木)