加强组织领导 及时主动防控---湖南省审计厅积极采取有力有效措施做好疫情防控工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年01月31日 22:24 【字体:
  

疫情就是命令,防控就是责任。湖南省审计厅根据省委、省政府的要求和部署,高度重视,加强组织领导,立即主动行动,采取有力有效措施,扎实做好了新型冠状病毒疫情防控工作。

一、认真贯彻落实上级指示精神,统一思想认识。通过厅机关工作内网、微信工作群等,第一时间传达学习党中央、国务院决策部署,习近平总书记和李克强总理关于做好重大疫情的重要批示指示精神,以及省委、省政府“两办”下发的《通知》要求,让全厅干部职工充分认识到疫情防控的严峻复杂性,统一了大家的思想认识,增强了科学防控意识,坚定了战胜疫情的决心和信心。厅党组书记、厅长胡章胜要求全厅干部职工坚决做到决不松懈、决不大意、决不添乱,同时要求加强正面宣传引导,通过厅机关微信、打电话等形式,广泛宣传疫情的相关知识解读,坚决防止各种谣言和不实宣传,在全厅干部职工中形成了心往一处想、劲往一处使、万众一心抗击疫情的良好氛围。

二、成立领导小组,压紧压实责任。加强组织领导,强化联防联控机制。125日,下发了《湖南省审计厅办公室关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立了湖南省审计厅应对疫情防控领导小组,由厅党组书记、厅长胡章胜任组长,其他厅领导为成员。领导小组下设办公室,由一名厅党组成员、副厅长兼任办公室主任,办公室、后勤中心负责人任副主任,负责具体做好厅机关疫情防控工作。厅党组书记、厅长胡章胜强调,各党支部和全厅党员干部职工要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务、最重要的工作来抓,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。分管厅领导加强了对各自分管处室的联系,随时跟踪掌握情况,层层压实责任。全厅干部职工春节期间均不办酒席、不参加聚餐、减少串门,最大限度避免了交叉感染。

三、采取有力措施,积极有效防控疫情。一是强化了值班和应急工作。假期每天都有厅领导亲自带头值班,同时还安排了处室主要负责人、后勤中心相关人员,以及物业公司相关保安人员全天值班,24小时随时待命。通过加强值班力量和应急力量,确保及时处理突发事件。二是及时做好了疫情排查工作。通过微信、打电话等形式,坚持每天对全干部职工(含离退休干部)及家属进行询问调查,摸清了大家近期的去向及健康状况,做到了疫情排查情况及时上报,目前均无异常情况。三是加强了厅机关院内疫情防控。封闭了厅机关新桥院南门通道,所有人员出入走大院东门;对楼道及电梯间每天进行两次消毒;禁止携带活家禽和野生动物进入大院,大院内禁止喂养家禽,公共区域禁止遛狗行为;大院内禁止出租车、网约车进入,送快递和外卖的人员与车辆只允许送至大门口,不得进入大院内部;对所有进入院内的人员进行了体温测量;外来车辆及人员进入,需院内住户与大门保安人员进行确认和核实。(邹湘木)