决不松懈 决不大意 决不添乱  湖南省审计厅:全力做好疫情防控工作

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月04日 23:02 【字体:
  

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,湖南省审计厅高度重视,坚决贯彻落实中央、省委省政府和审计署有关要求,把疫情防控工作作为当前重要政治任务和最重要的工作抓细、抓实,想在前、做在前,在疫情面前决不松懈、决不大意、决不添乱,坚决打赢疫情防控阻击战。

切实加强组织领导,将疫情防控责任落到实处。湖南省审计厅党组坚决扛起疫情防控政治责任,迅速成立了疫情防控领导小组及办公室,负责疫情防控的日常管理,春节期间安排人员24小时值班,全面落实联防联控责任,构建群防群治的严密防线。落实重大事项报告制度,安排专人每天对干部职工进行摸底调查,精确到人、不留空白、不留盲点,实时掌握人员动向和健康状况,及时主动上报疫情排查情况。要求各党支部和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在疫情防控工作中践行初心使命,彰显责任担当,认真做好厅机关和驻点帮扶村的疫情防控工作。强化正面引导,春节期间通过微信群等方式,第一时间传达上级机关有关疫情防控的重要指示和相关文件精神,以及厅机关应对疫情的工作部署和举措,及时转发和宣传疫情防控政策措施,积极引导干部职工科学应对疫情。

切实落细防控措施,坚决防止疫情输入、扩散和蔓延。为做好春节返岗上班后的疫情防控工作,有效阻断疫情传播,湖南省审计厅提早谋划,21日下发了《关于做好春节返岗上班疫情防控工作的通知》,对办公场所、单位食堂、公务用车等全面加强管理,切实保障干部职工安全。对办公场所全面消毒,每日安排人员对办公场所进行清洁、消毒、通风管理,确保办公场所环境卫生;进入厅机关的所有人员要求佩戴口罩,并自觉接受体温检测和询问登记;食堂工作人员每日须定时测量体温,工作时间全程佩戴口罩,食堂就餐采取分散方式,提倡自带餐具;加强公务用车及司机人员的管理,妥善安排公务用车,确保疫情防控公务出行需要;鼓励调整办公方式,要求上班后不聚集、不集中开会,能网上办理的事项尽量网上办理,审计回复意见以书面为主,减少人员流动;严格执行疫情排查情况报告制度和请销假制度,确保做到基础信息全摸清、动态信息全掌握。

切实结合疫情实际,科学有效安排审计工作。为做好疫情防控工作,湖南省审计厅下发通知,要求全省审计机关坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任,充分发挥党组织和党员作用,齐心协力打赢疫情防控阻击战。要坚持围绕中心、服务大局,结合当地疫情防控实际,科学有效安排当前工作,认真落实“两统筹”要求,结合各自审计工作实际,科学安排审计项目计划。要充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度,拓展数据分析的广度和深度,突出重点,聚焦疑点,尽量减少现场审计,努力完成审计任务。当前,厅机关干部要在重点做好疫情防控工作的同时,尽快熟悉大数据审计,掌握预算审计工作方案,为预算执行审计进点作好准备。(兰志荣)