让党旗在疫情防控阻击战一线迎风飘扬

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月05日 13:45 【字体:
  

初八要办婚宴、与确诊病例乘同一列车的人返村……双峰县甘棠镇和谐村疫情防控风波频起。“险象环生”之下,省审计厅驻村帮扶工作队积极落实厅党组书记、厅长胡章胜对做好驻点帮扶村疫情防控工作的指示精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间组建了和谐村新冠肺炎疫情防控党员先锋队和志愿者团队,稳打稳扎、各个击破,共抗疫情,为刚刚脱贫的群众生命财产安全保驾护航。

我们是党员,疫情袭来一起面对

“快叔,我们村目前疫情情况怎么样?有人感染吗?”大年初三,年底休假回长沙不过几天,省审计厅驻双峰县甘棠镇和谐村帮扶工作队队长王勇就坐不住了,频频向村支部书记邹好快了解村里的疫情防控情况。不行,我要到村里去,要是出现疫情不得了!顾不上妻子的担心和劝阻,王勇向厅党组书记、厅长胡章胜报告后,立马拨通了刘敦平和赵新传两个扶贫队员的电话。此时,刘敦平正带着妻儿远在邵阳隆回乡下过年,听到召唤,交代好妻儿,稍作安排就直接开车赶往和谐村会合。

疫情就是命令,时间就是生命。初三当天,王勇就通过微信工作群向村干部反复强调了疫情防控的严峻形势,并对全村防控工作进行了初步安排,组织村干部从初三开始在村部轮班值守,对疫情进行分片包干逐户抓好摸底排查。同时,多方联系协调,安排采购口罩、84消毒液等防护用品。大年初五,工作队全员返回驻点村。“工作队回来就好了!”当村党支部书记邹好快接到工作队带来的口罩、消毒液等防护用品时,喜出望外。“我是村里的第一书记,他们二人都是村党支部的正式党员,这个时候,我们工作队就应该和村两委一起面对,责无旁贷!

组建疫情防控党员先锋队,关键时刻看党员

和谐村地处双峰县、涟源市、邵东市接壤的三角地区,是省级贫困村,2018年在省审计厅的帮扶下顺利脱贫。目前,全村共有347户、1265人,每年外出务工流动人口有600多人。和往年一年,春节期间普遍返乡、走亲戚,各家喜事聚会也都是集中在这期间操办。流动人员多、聚集机会扎堆,这恰是当前疫情防控的重点和难点。在这扶贫两年多的王勇心里明镜似的,充满了担忧。“单靠工作队和村支两委的力量远远不够,必须把全村的党员都调动起来!”

返村后,王勇连水都没顾上喝,立即召集镇驻村干部及村全体村干部召开新型冠状病毒疫情防控紧急部署会。一番讨论,果断决定组建和谐村新冠肺炎疫情防控党员先锋队。“关键时刻,一个党员就是一面旗帜,这也是考验我们践行初心使命的时候了!”经过个人申报和精心挑选,党员先锋队由全体工作队队员和村干部、驻村辅警、村医等共10人组成,分成两个组,各负责6个村民小组,具体工作就是抓好宣传劝导、网格巡查、守卡排查、医务防疫、情况上报等。

防控队伍壮大了,村干部们因人手不够打乱战的现象得到有效缓解。疫情防控党员先锋队迅速各就各位,在全村展开拉网式地走访摸排,全面掌握全村情况。所幸情况还好,全村暂未发现疫魔的踪影。在党员先锋队的督促和监测下,全体村民对疫情防控工作引起了充分重视,先前一部分人不以为然、事不关己的态度也大大改观,工作队悬着的心才稍微放了放。

风波频起各个击破,众志成城抗疫情

“王书记,我刚听说邹子秋家计划初八给儿子办喜酒,啥都准备好了呢!”王勇闻言一惊,午饭也顾不得吃,赶紧拉上村支部书记来到邹子秋家。“王书记也回来了,正好正好!我儿子初八结婚,欢迎您过来喝杯水酒啊。”面对热情的邹子秋一家,王勇和邹好快只能坐下来慢慢做工作。只见邹家各种食材都买齐了,司仪也请好了,请帖都已经发出去了,全家喜气洋洋,全然没有意识到汹涌而来的疫情,更没想到人员聚集的风险。王勇一番祝贺后,又耐心细致地向他们解释新冠肺炎传播途径、后果以及县镇的防控要求,强调了集中聚集的病毒传播风险,劝说他们将婚宴改期,等疫情过后再办。邹子秋一听,脸一下阴了,可我们啥都准备好了,这办个喜事改来改去,没这个理啊!”“老邹啊,特殊时期不同以往,你想,万一来喝喜酒的里面有个把子新冠肺炎病人,大家一起用餐,这传染性得了?你这喜事是办了,可后果你想到没有?一番劝说,邹子秋终于意识到问题的严重性,“王书记、邹书记,你们的意思我懂了。办喜事嘛,图的就是个吉利,决不能因此给乡亲们带来祸事,给村里添堵。我们和亲家去商量,把婚宴延期,等疫情过了再热热闹闹办!

一波平了,一波又起。在排查中,一组队员发现村民邹某122日与确诊患者乘G1535次同一车厢由长沙南至娄底南返村。得知情况后,王勇立即让村扶贫专干联系其本人及家人详细了解情况,核实确认后第一时间上报县疾控中心,同时督促其在家自行隔离,要求村医每天两次上门观察测温并安排住在她家最近的一名党员实行一对一监管。

由于村里人口多,300多户分散居住,几天下来,工作队和全体党员就有点顾不过来。王勇看在眼里,急在心里,必须发动更多的人一起共抗疫情!于是,他想到了驻村帮扶两年来,一直在培养观察、现在镇里办厂的青年党员邹胜锋。“邹胜锋是个能人,在村里年轻人中有一定号召力,何不让他牵头组建一个志愿者队伍?”于是,王勇赶紧拨通了他的电话。邹胜锋一听说村里需要他,二话没说就答应了,“我马上把厂里的事安排一下,推迟开工,初十我就回村带队开展工作。你们春节都没休息,我也是党员,不会退!”听到这话,王勇高兴的说“好!你们志愿者的口罩、洗手液、袖章、小喇叭等防护及工作物品由工作队负责配备”。在邹胜锋的努力下,又联系动员了2名党员和3名村民组成村里的疫情防控志愿者服务队,这样,不仅做到1人负责一个村民小组,人员还略有剩余,恰好遇到情况可以适时调剂、补充或换班。目前,党员先锋队和志愿服务队不间断在全村巡察,将疫情防控有关信息和要求及时传达到每家每户每个人,遇到上门拜年、聚会、外出等村民及时劝阻,最大限度降低病毒输入、扩散风险。

众人拾柴火焰高。在驻村帮扶工作队的带领下,全村党员干部众志成城、冲锋在前,让党旗在疫情防控阻击战一线迎风飘扬,一次又一次将疫情风险扼杀在萌芽状态。截至目前,全村没有发现一例新冠肺炎疑似病例和确诊病例,疫情防控首战告捷,也为后续防控工作顺利开展奠定了扎实基础。(黎春香  赵新传)