湖南省审计厅启动第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年05月22日 19:09 【字体:
  

521日,湖南省审计厅召开2020年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计动员暨培训会,对二季度政策跟踪审计工作进行安排部署。厅党组书记、厅长胡章胜主持会议并讲话,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长包昌林出席会议并讲话,总审计师段培安作动员报告。政策跟踪审计处、财政审计一处有关同志分别对审计工作方案进行了详细解读。

胡章胜围绕“为什么审、审什么、怎么审”对本次审计的意义、内容及要求进行再强调、再部署。一是要充分认识做好政策跟踪审计是贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示及省委省政府和审计署部署要求的重要举措,是应对当前经济形势,助力疫情防控和经济社会发展“双胜利”的具体行动。二是要坚持落实导向、问题导向和结果导向,重点聚焦复工复产和减税降费政策落实、稳就业政策落实、地方政府性债务等三大方面情况,及时揭示问题、剖析原因、提出对策、推动整改,促进政策落地并发挥最大效用。三是要科学制定实施方案,整合力量,通过建立问题清单、利用现代科学技术和大数据、完善统筹调度机制等工作方法开展审计,真正做到纲举目张、有的放矢。四是要将依法审计作为根本,文明审计作为规范,廉洁审计作为底线,严格遵守保密纪律、疫情防控纪律和群众工作纪律,确保圆满完成各项审计任务。

包昌林指出,做好政策跟踪审计工作是审计机关政治属性的重要体现。要坚持问题导向,充分运用大数据分析,及时纠正政策在执行过程中存在的偏差、误差,确保政策落实稳步推进。要坚持廉洁从审,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”、“六不得”工作纪律,力戒形式主义官僚主义。

段培安要求,要统一思想,充分认识到政策跟踪审计是推动重大政策措施健全完善,打通政策落地“最后一公里”的重要举措。要准确把握好政策跟踪审计的特点和重点,突出把握好时间节点、问题反映的全面性和时效性及审计报告格式要求。要严格落实审计工作要求,不断创新方式方法、加强质量控制、严守工作纪律。

厅有关处室主要负责同志、厅参审处室相关人员参加了会议。(宋坚)


湖南省审计厅启动第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计

12169850