常德:“大数据”助力低保资金精准惠民

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月14日 06:53 【字体:
  

近日,常德市审计局开展最低生活保障资金审计,重点审计7个区县(市)20172018年度低保资金的管理现状、使用情况和执行效果。

在此次审计中,该局注重发挥大数据审计的整合和驱动作用,采取“数据分析先行、现场取证跟进”的审计模式,搜集全市房产、车辆、财政供养、公积金等近10类部门数据与低保对象进行比对,筛选出疑点总量超过3万条。各审计组通过到民政部门查看低保资金的申报、审核、审批和发放等档案资料,到低保户家中核实审计疑点、查看居住环境、核算家庭收入,到村民家中走访,了解对低保对象的民主评议、公示公告情况以及低保户的生活状况等方式,实现疑点核实、问题取证。通过此次审计,进一步摸清常德市最低生活保障资金管理和使用情况,维护社会救助的公平、公正,确保低保对象应保尽保、应退尽退,实现低保资金精准惠民。(供稿:杜盼盼 审核;张克武)