奔着问题去  着眼实效改——长沙市审计局扎实推进学习教育整改落地落细落实

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月05日 17:10 【字体:
  


自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙市审计局结合工作实际,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确定目标任务,明确责任主体,始终奔着问题去,实施挂图作战,逐项细化问题清单,找准差距抓实整改,扎实推进主题教育走深走实。

领导班子带头查找问题,即知即改,立改立行。局领导班子坚持高标准、严要求,以刀刃向内的自我革命精神,带头立足工作实际,查摆问题,抓好整改。局党组书记李伟群不仅自己带头查、带头改,以上率下、作出示范,同时还督促班子成员和各处室主要领导干部找准问题、立行立改。要求局党组和局领导要对照主题教育检视问题征求意见汇总表,认真修改和完善各自的问题清单、整改措施,为民主生活会的召开做好准备。局领导班子对“习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不够深入,对“八个明确、十四个坚持”如何在审计工作中贯彻落实把握不准、结合不够”“国有企业审计监督方面还存在较多薄弱环节”“民生资金的审计覆盖率有差距,存在审计盲区”“大数据审计方式方法运用还较为滞后,科技强审的能力有待提高”“重复审计导致审计资源浪费的问题仍然存在”等问题逐一检视分析,深入剖析症结,分类制定整改台账,列出清单,责任到人,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,狠抓整改实效。

各党支部对标对表查摆问题,实施挂图作战,对账销号。各党支部对标党章党规,对标中央和省、市委及局党组要求,结合工作实际查摆问题,把改字贯穿主题教育始终,力促出实招、下实功、见实效。第六党支部对查摆出来的4个方面问题边查边改,进一步梳理细化岗位职责,聚焦审计统筹规划、创新拓展审计手段科技强审、加强对基层审计机关指导等方面,以项目化+清单式+责任制的方式推动即知即改,力争在11月中旬完成,确保主题教育见实效。第三党支部坚持刀刃向内、自我查改,查摆出统筹协调全市领导干部自然资源资产离任审计发展、推进生态文明体制改革、推动区县(市)各级审计机关助力打好污染防治攻坚战等方面还不够”等4个方面问题,对照整改清单,认真分析原因,挂图作战,逐项整改。第四党支部强化问题导向,带着问题找差距,对照党章党规、准则条例,全面查找各种违背初心和使命的问题,查摆出对习近平总书记关于视察湖南、审计工作的重要指示批示精神理解不透”“工作中形式主义官僚主义仍然存在等方面的突出问题,实行清单化管理,一体化推进,采取逐一对账销号,真刀真枪解决问题。

党员深入查找剖析问题,主动自觉,查摆精准。在审计现场的各支部党员全面落实“两手抓两促进”,认真落实局党组主题教育活动安排,结合审计一线工作实际,严格对标对表,主动认领问题、深入查摆、深刻剖析,边审计边整改,着力解决自身存在的突出问题,确保主题教育和业务工作两促进、两不误。军转干部党员继续保持军人本色,充分发挥示范引领作用,人人自觉主动对标对表查找问题,列出台账清单,并深入剖析,制定整改措施,时时处处保持高标准高质量,凸显主题教育的实效。离退休老党员退休不褪色,积极参加主题教育活动始终走在前,力争不落一人,尤其在整改中奔着问题去、追着问题跑,充分发扬真认账、真反思、真整改、真负责的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做到自觉、精准、全面。 (撰稿人:刘哲君;审批领导:钟宏杰)