娄底市突出四个“强化”确保审计整改有效落实

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月23日 06:17 【字体:
  

为深化审计成果运用,切实解决审计整改不力、流于形式、屡审屡犯等问题,娄底市着力在压实责任、推动落实、督促整改方面下功夫,突出“四个强化”,不断推进审计整改工作,提高审计监督成效。

一是强化组织落实。全面推进审计整改联合督查与调度,搭建信息沟通顺畅、工作交流便捷的平台,加强与纪检监察、巡察、财政等部门的协作,统筹安排,分类督办,完善审计整改联动协调机制,形成整改合力,全力推进审计整改工作。

二是强化任务落实。实行对账销号制度,对接审计发现问题整改清单,进行动态管理,对已整改落实的问题进行销号,对未整改或整改不到位的问题,向被审计单位发送审计整改督促通知,持续跟踪,直至每个问题都得到落实,确保整改工作保质保量完成。

三是强化措施落实。坚持“谁主管谁负责,谁的问题谁整改”原则,将整改任务逐层分解,针对审计反映的具有典型性、普遍性和倾向性的问题,在整改具体问题的基础上,进行举一反三、加强管理、完善制度,健全问题整改长效机制,防范于未然。

四是强化考核落实。市政府督查室根据工作进度跟进检查、及时督办,促进审计成果运用见到实效;同时会同相关职能部门开展整改督查督办,对整改不积极、整改进度滞后、整改效果差的部门予以通报。撰稿人:陈慧;审核领导:彭淑媛)