湖南省审计厅关于2020年度公开招标科研课题的通知

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2020年04月23日 17:59 【字体:
  

各市州审计局,厅属各单位,有关高等院校、单位:

2020年度湖南省审计厅审计科研课题已经省审计厅审定,现将6项科研选题予以发布。

一、审计科研课题选题及研究内容

(一)通过大数据审计实现预算执行审计、经济责任审计监督全覆盖研究。

主要研究:探索大数据审计及数据共享运用在实现全省预算执行审计、经济责任审计全覆盖的路径、模式,研究如何构建全过程、全方位、全覆盖的预算执行审计体系和经济责任审计体系。

(二)推进审计项目组织方式两统筹研究。

主要研究:以提升审计监督效能为目标,探索推进审计项目和审计组织方式两统筹的理论机制、实现路径,研究审计资源优化整合、审计项目统筹管理中存在的问题和困难,并就进一步巩固和深化两统筹、建立长效机制提出有针对性的措施和建议。

(三)领导干部经济责任审计评价体系研究。

主要研究:领导干部经济责任审计评价问题,如何构建经济责任审计评价体系,以及如何实现定量评价与定性评价的有机统一等。

(四)高素质专业化审计队伍建设研究。

主要研究:基于我省审计队伍建设的现状,研究高素质专业化审计队伍建设的目标、任务、途径和制度建设等。

(五)全面实施预算绩效审计研究。

主要研究:围绕中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(以下简称《意见》),结合当前各级政府预算绩效管理现状,研究预算绩效管理中存在的突出问题及与《意见》要求存在的差距,探索实施全面预算绩效审计的着力点、内容和方法,进而优化财政资源配置,提高财政资金绩效。

(六)国家审计在突发公共事件中的作用研究。

主要研究:基于2020年度对新冠肺炎疫情防控财政资金、捐赠款物和疫情防控专项贷款使用情况的审计实践,研究探索国家审计在突发公共事件中如何更好地发挥监督作用的路径等。

2020年度的优秀审计论文征集范围将围绕以上六个主题,请各单位提前做好宣传工作,认真组织好今年的论文评审工作,将不再另行发文。

二、课题申报要求

(一)申报人由单位或个人牵头组成课题组,实行课题组组长负责制。课题组组长应具有承担课题研究的管理和指导能力。

(二)按照《湖南省审计科研课题管理办法》(湘审发〔2016103号)规定申报,填写湖南省审计科研课题立项申请表(见附件)。

(三)科研课题申报时应同时上报课题经费预算,省审计厅会同省审计学会将对课题研究给予一定的经费资助。

(四)课题申报截止日期为2020515日,逾期不予受理。报送立项申请表时,需提交申请表电子版和10份纸质件。电子版发送至湖南省审计学会邮箱:hnsj666@126.com(邮件主题栏标明“2020年度公开招标课题申请表”),纸质件邮寄至湖南省审计学会秘书处(地址:湖南省长沙市芙蓉区纬二路48号,邮编:410001。联系人及电话:李爱娟,0731-89976267)。

(五)申报的课题将主要评审课题论证、课题研究大纲和完成课题研究的条件及能力,择优立项。课题组根据立项通知要求开展研究,于202010月完成中期成果,12月底提交结题报告。

附件:湖南省审计厅2020年度科研课题立项申请表(见附件下载)



附件.docx

湖南省审计厅关于2020年度公开招标科研课题的通知

11969405