领导寄语

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2012年06月15日 10:43 【字体:
  

    《尚书》载曰:“经天纬地曰文,照临四方为明”。文明是人类文化发展的精华,也代表着文化发展的方向,也反映着社会进步的状态。加强审计机关文明建设,对于提高审计干部素质和依法审计能力、提升审计执行力和公信力具有重大意义,是审计事业全面协调可持续发展的重要保证和重要体现。

温家宝总理对审计工作提出“依法、程序、质量、文明”的要求,进一步丰富了审计文明建设的内涵,拓展了审计文明的外延,使其有了更多生动而具体的表现。

    文明表现为一种先进的审计理念,即树立科学审计、民本审计、责任审计和文明审计的理念,围绕中心,服务大局,充分发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能。

    文明表现为一种科学的审计管理,即通过管理创新,建立健全决策权、执行权、监督权既相互转告i月又相互协调的审计权力结构和运行机制,让权力在阳光下运行,开创审计工作新局面。

    文明表现为一种规范的审计行为,即坚持依法审计,完善内控机制,保证审计质量,防范审计风险,增强审计监督效果。

    文明表现为一种务实的审计精神,即大力倡导求真务实、客观公正,敬业奉献的工作作风,把为人民群众服务、为经济发展服务落实到审计工作实践中,依法有效履行审计监督职责。

    文明表现为一种廉洁的审计形象,即始终把廉政作为审计工作的生命线,严格执行各项廉政规定和审计纪律,大力推进惩治和预防腐败体系建设,建立健全廉政建设长效机制,确保廉洁从审。

    文明表现为一种和谐的审计文化,即通过文明创建活动,营造团结互助、和谐奋进的内部环境,增强审计机关的凝聚力和战斗力,促进审计工作发展。

    文明建设是一项长期的系统工程,需要信心、恒心和大家的共同努力。《文明·和谐·发展》一书,较为全面的展示了湖南审计机关文明创建活动的风貌,既是对已有成绩和经验的总结,也是对下一阶段工作创新发展的起点。播种文明,收获和谐,促进发展,这就是《文明·和谐·发展》一书的责任和意义。


领导寄语

10106163