湖南省审计厅:利用审计方法技术精准推进驻村帮扶工作

  • 索引号:430S00026/2018-73729
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2018-03-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省审计厅:利用审计方法技术精准推进驻村帮扶工作

图为驻村帮扶工作队员入户走访核实情况。

“精准识别贫困人口信息是做好驻村帮扶工作的首要前提,我们就想利用审计方法技术,摸清家底,找准致贫原因,以精准识别助力后续的精准帮扶工作开展。”春寒料峭的3月,湖南省审计厅驻村帮扶工作队队长王勇带领队员早早进驻双峰县甘棠镇和谐村,他希望利用自身的审计专业优势为驻村帮扶工作开个好头。

为确保建档立卡贫困人员信息真实准确,让帮扶工作真正扶到点上、扶出实效,帮扶工作队在反复讨论后,尝试利用审计专项调查的方法技术“双管齐下”,即一方面,开展审计计算机大数据分析将该村建档立卡贫困人员信息报送厅审计技术处进行比对,与现有财政供养、商品房、车辆、个体工商户、基本医疗、住房公积金等审计数据进行大数据关联分析;另一方面,实地入户走访调查,工作队逐户逐人走访,将采集的建档立卡贫困人员信息与扶贫手册记载、村民介绍及实地情况逐一核对。调查结果出来后,工作队及时反馈给该村村支两委,全面更新完善扶贫信息数据,为实现精准脱贫目标奠定坚实基础。(刘翰  黎春香)