省审计厅党组理论学习中心组组织2018年3月集中理论学习

  • 索引号:430S00026/2018-75673
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2018-03-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:省审计厅党组理论学习中心组组织2018年3月集中理论学习

阳春三月,风和日丽,正值全国“两会”胜利闭幕之际,3月22日至23日,湖南省审计厅党组理论学习中心组集中进行理论学习。

这次学习主要采取个人自学、集中学习和讨论交流的方式进行。主要学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和《在2018年春节团拜会上的讲话》《2018年新年贺词》以及《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》,全国“两会”2018年《政府工作报告》《全国人大常务委员会工作报告》《全国政协常委会工作报告》《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国宪法》《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,省委书记杜家毫《在传达习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神大会上的讲话》以及省纪委《全省贫困县纪委书记例会会议》讲话、精神等。

这次中心组学习旨在使中心组成员深刻领会上级精神,统一思想,提高认识。学习中,大家就习总书记在“两会”期间在各代表团的讲话,李克强总理的政府工作报告展开了热烈的讨论,就宪法修正案在干部职工中的广泛学习宣传制订了具体措施,就国务院机构改革涉及的优化审计署职责内容进行了深入的学习,就习总书记打好精准脱贫攻坚战的要求,结合审计工作实际,提出了建议意见,明确了目标任务。  

厅党组书记、厅长胡章胜就厅机关进一步学习贯彻全国“两会”精神和抓好当前工作,提出了四点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实全国“两会”精神与贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会会议精神结合起来,边学边做、以学促做,把讲话精神转化为推动新时代审计工作创新发展的强大动力,转化为全厅广大干部职工干事创业的巨大热情。二是要深刻认识此次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。要全面领会、准确把握这次宪法修正案的核心要义,加强宪法的学习宣传和贯彻实施工作。三是要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,坚决拥护和服从党和国家机构改革大局。审计厅要按照省委、省政府和审计署的部署,统一思想,统一步调,统一行动,主动做好与相关机构改革的衔接和配合,在各项审计项目实施中,重点关注涉改单位的资产、资源、编制等方面的情况。四是要紧紧围绕全国和我省“两会”提出的今年经济社会发展的目标任务积极主动开展工作。持续开展好政策落实情况跟踪审计,全面深化财政绩效审计,统筹推进经济责任审计,规范完善政府投资审计,切实加强民生审计,积极推进生态环保审计,扎实开展国企国资审计。新年度工作要本着“幸福都是奋斗出来的”精神,做新时代的奋斗者,在辛勤劳动、务实苦干中不断提升自身素质,不断增强创造和享受幸福的能力,为决胜我省全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南贡献审计人的智慧和力量。(黄冈)