驻省审计厅纪检监察组召开民生领域突出问题专项整治座谈会

  • 索引号:430S00026/2019-66266
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省审计厅
  • 发文日期:2019-09-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:驻省审计厅纪检监察组召开民生领域突出问题专项整治座谈会

 

根据省纪委关于在全省审计系统开展民生领域突出问题专项整治的工作要求,省审计厅于8月份制发了《民生领域突出问题专项整治方案》,明确了牵头单位,制定了整治措施。为了解专项整治工作进度及成效、当前存在的问题等情况,进一步推动专项整治工作取得实效,驻厅纪检监察组于918日上、下午召开了两场座谈会,对专项整治工作进行督促。

驻厅纪检监察组组长包昌林听取了厅机关5个相关处室和14个市州纪委驻审计局纪检监察组的情况汇报,对前段的专项整治工作表示了肯定:一是“两个责任”得到落实。各级审计局党组严格落实主体责任,采取相应措施对专项整治工作作出了部署安排;各级派驻纪检监察组扎实履行监督责任,通过日常谈心谈话、开展现场监督等对相关工作进行了规范。二是长效机制不断健全。全省审计机关把完善制度作为加强管理、堵塞漏洞的有效手段,厅机关出台了包括规范购买服务、审计执法全程记录、重大审计执法决定法制审核等在内的9项制度,各市州也取得了一批制度性成果。三是整治成效初步显现。审计人员初心使命意识、廉洁从审意识不断增强,审计职权的运行更加规范,审计效率和效果不断提升。

对下一步开展专项整治工作,包昌林从四个方面进行了强调:一是压实责任,积极作为。厅机关各牵头单位和各市州审计局要把责任挑起来,采取有针对性的措施,严格对照问题清单逐个开展整治,有的要立见成效,有的要逐步整改到位。二是抓早抓小,查处典型。有效运用“四种形态”,发现苗头性问题及时提醒、尽早挽救,对严重违纪违规行为,要通过典型案件的查处,持续形成高压震慑。三是建章立制,立足长效。要通过机制制度的完善,管住关键人、关键事和关键环节,有效杜绝类似问题的再次发生。同时,要增强制度刚性、强化制度执行,让制度真正“长牙”、“带电”,使违反规定的人员受到惩处,确保制度落实到位。四是要及时总结,强化宣传。要对专项整治工作中好的经验和做法进行总结归纳,通过成果的展示,促进形成比学赶超的氛围,推动专项整治工作取得实实在在的成效。(肖劲舟)