冷水江市审计局践行“两学一做”聚焦精准扶贫

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  

今年以来,冷水江市审计局在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动中,将精准扶贫作为“两学一做”的实践阵地,全局党员干部注重发挥党员的先锋模范作用,以精准扶贫为抓手,把学习教育与精准扶贫有机统一,推进了精准扶贫工作的深入实施,取得了明显成效。

一是认真当好宣讲员、疏导员。局党员干部5次深入扶贫结对村开展走访调研,通过上门走访、小组座谈、填写《入户登记表》等方式积极宣传政策、倾听民声、找寻良策,并通过建微信群、发放联系卡搭建了与贫困群众联系的桥梁。该局党员干部始终聚焦群众最关注、反映最强烈的问题,对现场能够解决的问题立即协调解决,对一时不能解决的问题向群众做好解释工作,对涉及体制机制等深层次的问题,积极向上反映,协调合力解决,切实当好政策的宣讲员、民情的疏导员,打通了密切联系、服务群众的“最后一公里”。

二是着力解民困、办实事。完成了18户建档立卡贫困户信息资料的普查、审核及汇总工作。数次看望困难老党员和建档贫困户,送去生活必需品和慰问金,为贫寒学子筹集学费。7月洪灾过后,面对结对贫困村部分留守老人和儿童易染病的风险,该局携手市人民医院开展灾后防疫和义诊活动,向困难群众发放了药品,得到了村民的交口称赞。

三是发力谋发展,致民富。该局结合扶贫村的特点,帮助联系精准扶贫户15人进入周边养牛专业合作社以及个体农场工作。通过多方争取,促使河道治理项目、道路主干道维修和莲藕种植基地等扶贫项目顺利落地,为贫困村民早日脱贫致富创造了良好条件。(撰稿人:冷水江市审计局 李卫华 杨宏斌;审批人:黎江东