湘潭市审计局“六大抓手”力创“湖南省文明标兵单位”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月12日 【字体:
  

近日,湘潭市审计局召开创建“湖南省文明标兵单位”动员大会,对2018年的文明单位创建工作进行再发动,吹响了创建“湖南省文明标兵单位”的“冲锋号”。

会议明确,创建“湖南省文明标兵单位”要坚持以新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以领导班子建设、干部队伍建设、审计业务建设等为主要内容,努力建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩,着力塑造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、务实创新的审计机关形象,促进机关物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设协调并进、同步发展,推进工作业绩显著提升,民主法制观念明显增强,精神文化生活日益丰富,各项工作取得新突破,为审计事业发展和湘潭审计“3+3”战略目标的实现提供坚强保障。

会议指出,要以文明创建统领全局,围绕“六大抓手”来开展创建活动。一是抓班子建设,增强领导集体的向心力。要始终将建设高素质的领导干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导班子,作为努力目标,着力把领导班子建设成为凝心聚力、推进湘潭审计事业科学发展的领导集体。二是抓队伍建设,增强审计团队的战斗力。积极培育和践行社会主义核心价值观,推进学习教育的科学化、规范化、制度化,多渠道来提高干部职工的政治素养和职业胜任能力。紧紧抓住廉政建设这条生命线,建立健全党风廉政建设责任制,构筑不想腐不能腐不敢腐的体制机制。三是抓业务建设,增强审计事业的发展力。要紧紧围绕市委市政府工作中心,积极探索符合我市发展实际的审计方式和方法,忠实履行审计监督职责,充分发挥“免疫系统”功能,在维护我市财政经济秩序、促进全市反腐倡廉建设中发挥积极作用。四是抓载体建设,增强文明创建的影响力。积极开展评先评优、志愿服务、“文明餐桌行动”、文明交通行动和文明宣传等活动,营造浓厚的创建氛围;充分发挥局篮球队、羽毛球队、游泳队等活动小组的作用,倡导积极健康的生活方式。切实增强全局干部职工的文明素养,提升整体文明形象。五是抓民主建设,增强制度管理的约束力。要坚持以人为本,健全完善民主管理制度,形成以制度激励人约束人的体制机制。积极推行党务、政务公开,保障职工的合法权益。开展经常性的法制宣传教育,提高全局干部职工法制意识,确保全局干部职工知法守法。六是抓环境建设,增强审计机关的吸引力。要持续开展“湖南省文明卫生单位”创建活动,进一步提升环境卫生水平。积极开展普及低碳生活理念、生态环境保护、爱绿护绿、清洁环境卫生等志愿服务活动,健全完善环境卫生督促检查制度,形成规范有序的内部管理和清洁整齐的内外环境,创造良好的工作生活环境。

会议强调,为确保创建目标的实现,全局干部职工要积极投身到创建活动中来,牵头科室及责任人要切实履行牵头、汇总职责,各责任科(室、中心)要予以积极配合,切实落实各项工作任务,并强化督查考核,确保各项创建工作落到实处。要通过设立宣传栏、播放和张贴宣传标语等多种形式和手段,广泛深入地宣传开展文明创建的目的和意义,进一步明确创建标准,树立创建意识,激发创建热情,营造浓厚的创建氛围和文明气息,使创建活动成为每一名干部职工的自觉行动和内在要求。(供稿人:欧阳雄伟 审稿领导:康海湘)