湘潭市审计局积极开展“5.12防灾减灾日”应急知识宣传活动

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月16日 【字体:
  

 

2018年5月12日,是我国第10个“防灾减灾日”,也是汶川大地震十周年纪念日,近日,湘潭市审计局法治宣传志愿者利用休息时间,在东方红广场开展“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾科普知识系列宣传活动。

为了切实做好“防灾减灾日”宣传活动,局机关成立了“防灾减灾日”宣传活动领导小组,下设办公室具体负责宣传活动的组织协调、分类指导、督促检查,及时解决工作中出现的问题,并在5月上旬召开了专题会议,对“防灾减灾日”宣传活动进行了研究部署,保证了宣传活动的顺利开展。    

活动现场,志愿者通过悬挂宣传横幅增强气氛、设立咨询台现场讲解、发放防灾减灾宣传资料等方式,向过往群众宣传自然灾害的种类、灾害的防治、发生灾害后的自救互救技能以及我市实施综合减灾标准化建设的成果,重点加大对防震避险,防溺防火自救互救等方面知识的宣传力度,现场由湘潭市蓝天救援队为过往群众演示了溺水后心肺的复苏、火灾发生时的逃生方法,此次活动共计发放宣传资料400余册,累计讲解30余次。

此次“防灾减灾日”宣传活动的成功开展,进一步促进了我市广大市民对防灾减灾知识了解和防灾减灾法律法规的掌握,有力唤起他们对各种自然灾害的高度关注,增强了防灾减灾意识,推动了避灾自救技能的普及,提升了综合防灾减灾能力,真正树立起防灾减灾意识,从而有效增强了应对突发事件的能力。(供稿人:周继超 审稿领导:康海湘)