怀化市审计局与宝家山社区结对共建基层党建

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月03日 【字体:
  

近日,在怀化市鹤城区宝家山社区桥头村小区内,怀化市审计局与宝家山社区的党员志愿者们,正在耐心回答街坊邻居们提出来的各种问题。

当日,怀化市审计局机关党委与宝家山社区党支部共同组织“法制进社区”活动,提供法律咨询、三城同创、关爱妇女儿童志愿服务,并走访慰问该社区的老党员和困难群众。阳光透过香樟树叶的间隙投射下来,照得党员志愿者们胸前的党徽熠熠生辉。

当天早些时候,在宝家山社区党支部会议室内,怀化市审计局机关党委与该社区党支部签署基层党组织共建协议并授牌,发挥怀化市审计局在党支部建设、文明创建、文化特色方面的优势,推进宝家山社区精神文明建设、环境建设、文化建设的进一步提升。

“党建引领发展。”审计局机关党委与宝家山社区党支部主要负责人共同表示,结对共建基层党建,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以加强街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决问题为突破口,不断提升城市基层党建工作整体效应,为建设现代化城市提供坚强组织保证。

据了解,怀化市审计局此举,是认真落实中共怀化市委组织部关于开展中心城区企事业单位党组织与社区党组织结对共建的工作部署。要求城区企事业单位党组织与中心城区(鹤城区)社区党组织,开展以联建党支部、联创文明社区、联解区域难题、联推惠民服务为主要内容的“四联”结对共建活动。即共同建好1个党组织活动场所、每年共同开展1次以上主题党日活动、结对单位党组织书记每年到结对社区党组织讲1次党课、每年共同开展1次以上文明共建主题活动、每年共同开展1项以上文明创评活动、每年互提1分资源清单和需求清单,共同解决1个以上实际问题、每季度召开1次以上联席会议,研究协商工作,互相通报工作情况、共建1支服务团队,推出1-2项特色服务项目、结对单位党组织每年为结对社区困难群众办1-2件实事、结对单位有服务能力的党员每年至少参加2次以上志愿活动。

怀化市审计局积极落实各项工作指标,当日除了与宝家山社区党支部签署党组织共建协议并授牌、开展“法治进社区”主题活动、走访慰问老党员和困难群众外,该局主要负责人以《牢记新的历史使命,统筹推进“四个伟大”》为主题,给全体与会党员上党课。该局主要负责人表示:“这只是我们党建共建各项工作的开始,今后我们将严格按照市委组织部要求的工作量化指标,办实办好各项工作”。(供稿人:李夏涛、唐明    审稿领导:刘序国)