郴州市审计局以党建引领审计事业新发展

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月05日 【字体:
  

今年来,郴州市审计局牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,切实扛起全面从严治党主体责任,坚持立足审计抓党建、抓好党建促审计的工作思路,实现了党建与审计业务的有机结合、同频共振。20181-9月,市审计局共完成审计项目171个,审计查处主要问题金额113262万元,审计核减投资额47633万元。根据审计查处问题向市委、市政府提交专题报告26篇,向社会公告审计结果112篇,得到了省审计厅和市委市政府的充分肯定,审计事业不断取得新成效。

狠抓思想建设,牢固树立“四个意识”。把学习执行党章和贯彻落实党的十九大精神作为局党组首要政治任务来抓,采取集中整训与自主择训并重,专题培训与课题培训兼顾,脱产学习与集中学习相结合等方式切实抓好学习教育。特别是今年以来,审计署、省审计厅、市审计局先后组织开展3次大规模集中轮训,每次轮训时间不低于5天,对象涵盖全体审计人员,重点突出党章党规、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习,集中轮训后组织全员讨论,充分交流思想,并撰写心得体会,切实让党的十九大精神深入人心。以开展“两学一做”学习教育、“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,加强对党的性质、宗旨、党员权利和义务、党的纪律等内容的学习和宣传,引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,在工作生活中自觉践行。

狠抓组织建设,提升凝聚力战斗力。切实抓好局党组班子建设,始终从讲政治、讲正气、维护党性原则出发,搞好班子成员之间的团结。每个成员真诚地维护审计工作全局,互相支持、互相配合,做到了全局一盘棋。2008年以来,局领导班子连续10年被评为“优秀领导班子”,2013年荣获郴州市十佳红旗领班子。抓好青年队伍建设,出台了《关于印发审计实务导师制暂行办法的通知》和《关于加强青年审计人员队伍建设的意见》,建立了导师培养制度,对青年审计人员明确提出“一年是新手、二年是助手、三年是里手、四年是强手、五年是高手”的目标”敢于给青年审计人员压担子,让其在项目审计中去锻炼学习,在实践中摸索提高,当前,青年审计人员已经成为我局开展各项审计业务的主力大军,并在各项工作中崭露头角。

狠抓廉政建设,营造风清气正氛围。局党组书记和派驻纪检组长逢会必讲廉政建设,经常性地组织召开党风廉政专题会议,通过以会代训,深化每位干部职工的“红线”、“底线”意识,做到知责、明责、尽责。以深入开展“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题、“私车公养”、办公用房清理、公职人员违规兼职取酬等专项整治活动为契机,不断推动作风建设抓常抓细,持续用力,久久为功,营造机关风清气正生态环境。根据审计权力运行的特点,制定了审计报告“平行送”制度,将审计业务文书的审批流程由串联改并联,平行送科室负责人、法规审理科、总审计师、分管领导、局长审阅,规定各责任人反馈意见时间。既保证了法定程序,又缩短了流转时间;既把好了各流程关口,又汇集了大家智慧,既提高了审计工作透明度,又能防止暗箱操作。 (供稿人:曹永兵 审核;段小卿)