澧县为廉洁从审织牢多道“防护网”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:
  
        遵守党的政治规矩,勤政为民,廉洁从审,是讲党性,讲政治的具体体现。澧县审计局严明党的政治纪律和规矩,始终把为政清廉摆在突出位置,常抓不懈,不准“钉子松动”。不准纪律松驰,效果明显。

一是抓住关键节点监督。每逢年节,该局紧紧围绕违规用车,接受礼品、公款吃喝、违规赈酒等易发违纪违规现象,通过会议警示,下发告示通知,廉政微信提醒等方式,实行事前提醒,事中监督,事后巡查。发现问题,及时问责。把监督做细做实。有效增强了审计干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

二是注重内部纪律监督。把廉洁从审视为审计工作“生命线”,建立完善集责任、教育、制度、监督、惩治和预防于一体的廉政风险防控体系。如为适应交叉审计、异地审计的新趋势,局党组把党组织建在审计一线,确保审计工作开展到哪里,对党员的监督和教育链条就延伸到哪里。与此同时,局党组实行周值班制度,对审计人员每天工作动向,八小时以外的去向进行定期检查,做到对问题早发现,早报告,早处置。同时将检查结果记录个人台帐,作为年底考评考绩的重要依据。

三是强化重要事项监督。该局对股室岗位调整,干部推荐提拔,机关大额财务支出,大宗物件购置,经责审计评价,大要案件查处等重要事项一律进行党组集体研究决策。特别是对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任用是否符合法定程序、重大物资采购是否依法合规、大额资金使用是否符合政策规定等由局纪检组实施监督,跟踪问效。

四是紧盯主体责任监督。严格落实“一岗双责”,局党组及班子成员坚持民主生活会,交心谈心会、述责述廉会。做到人人明责、知责、履责。压实主体责任,单位“一把手”对党风廉政建设问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大案件亲自督办。同时健全了集体领导和分工负责以及重要情况通报、巡视巡察、谈话诫勉、特定问题调查等党内监督制度,切实做到靠制度管人、管钱、管事。

五是聘请特约人员监督。该局把执纪关口前移,向社会公开聘请了16名特约审计员和行风监督员对审计人员的从政行为进行监督,同时定期邀请部分县人大代表、政协委员以及“特约审计员”、“行风监督员”开展审计行风评议。在审计业务、廉政建设两大层面主动接受社会各界的广泛监督,筑牢廉政建设“防护网”,打造“阳光”审计机关。(审批领导:李新辉 供稿人:章方财

  ​