汉寿:“五项重点”深入推进党风廉政建设

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月06日 【字体:
  

今年以来,汉寿县审计局全面贯彻落实党的十九大精神精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,按照全面从严治党的要求,多措并举推进党风廉政建设,全力打造清正廉洁审计机关良好形象。

一是整章建制夯基础。该局先后制定了关于党风廉政建设方面的系列重要文件,其中以《汉寿县审计局党风廉政建设管理工作实施方案》《汉寿县审计局关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作的实施方案》《汉寿县审计局主题党日活动方案》以及《汉寿县审计局开展扶贫领域作风问题专项治理工作的实施方案》四份文件为代表,进一步健全该局反腐倡廉机制。

二是党组班子做表率。该局充分发挥党组的核心作用,党组切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。党组班子充分发挥少充分发挥党组书记在班子的核心作用,党组书记带头讲廉政党课,坚持理论学习,做廉洁从政表率。在“有没有”上不回避,对“怎么办”不推脱,做到“把脉问症”“开方治病”,促进党员干部提振精气神、锤炼好作风,展现新的作为。

三是学习教育强队伍。局机关先后组织党员深入学习《中国共产党章程》、《党的十九大报告辅导读本》、《治国理政思想方法十讲》,今年4月,统一印刷并分发学习了《党的十九大精神应知应会300题》,先后从全局、班子、支部三个层面,以党课宣讲、网络自学、撰写心得笔记等形式,深入学习贯彻落实十九大精神、习近平总书记重要讲话精神。此外,局党组制定党员积分管理工作实施方案,对党员实行积分管理,不断提升党员日常管理的精细化、规范化、科学化水平。

四是专项治理正风纪。为贯彻落实上级精神,加强党风廉政建设,该局开展了违反中央八项规定精神突出问题和扶贫领域作风问题专项治理工作。一是加强组织领导,形成工作合力。成立了专项治理工作领导小组,一把手任组长,负责党风廉政建设的班子成员和办公室副主任为分管领导和联络人。二是制定工作方案,明确工作职责。依法发挥审计职能,高效完成各项巡察工作任务,发现线索,及时移送。三是认真自查自纠,切实整改到位。自查发现的办公用房和公务接待超标的问题,严格按规定已整改到位。开展了扶贫专项调研,确保了扶贫问题整改到位,此次活动的开展,进一步提高了审计人员的党性修养和服务意识,为审计廉政风险防控再上一道防护网。

五是奖惩机制严督查。强化审计队伍作风建设,开展“两学一做”学习教育督查、审计干部“八不准”行为准则督查、督查党风廉政建设“两个责任”谈话制度,“七一”表彰优秀共产党员、“八一”慰问退伍军人等工作,积极开展“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”评选活动。严格上下班打卡制度,突出监督重点,强化执纪问责;从管理、督查两方面强化督查力度。(供稿人:胡小平  审批领导:李卫)