湘潭市审计局出台廉政谈话制度

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月09日 【字体:
  

为加强党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任,强化党内监督管理,完善廉政谈话工作机制,近日,湘潭市审计局制定出台廉政谈话制度。

制度明确谈话主体及对象,一是局党组书记对局党组班子成员和机关县处级干部、机关科室主要负责人;二是局党组班子成员对分管的科室负责人;三是局科室负责人对本科室人员。

制度规定谈话类型,一是咬耳扯袖型。针对谈话对象存在的苗头性、倾向性问题所展开的谈话提醒;二是红脸出汗型。针对谈话对象具体问题所开展的谈话、函询。同时规定,例行廉政谈话、任前廉政谈话、集体廉政谈话、集体约谈视情况按咬耳扯袖、或红脸出汗谈话。

制度明确谈话内容及方式,一是例行廉政谈话。谈话内容是督促谈话对象履行党风廉政建设主体责任,抓好作风建设、廉洁从政等方面规定的执行。谈话方式采用集体谈话或个别谈话;二是任前廉政谈话。谈话内容是结合新任领导干部的岗位职责和工作性质,有针对性地指出其廉政风险点,提出要求和希望。谈话方式采用集体谈话或个别谈话;三是提醒谈话。谈话内容是传达群众反映问题,了解核实情况,提醒注意言行。提醒内容包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。谈话方式采用集体谈话或个别谈话;四是约谈。谈话内容是根据掌握的党风廉政建设情况,指出谈话对象在履行主体责任,执行作风建设、廉洁从政等规定方面存在的问题,提出具体要求和措施,要求其作出明确承诺,抓好落实。谈话方式采用集体谈话或个别谈话。

制度提出以下要求,一是谈话主体与谈话对象,每年谈话不少于4次。逢重要节日、开展重要工作等时间节点,应选择开展以上四种形式的谈话提醒。注重常态化监管,对于党员干部身上存在的问题,一定要敢抓敢管、严抓严管。针对党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题,早警示、早纠正、早处理,决不姑息迁就,放任自流;二是谈话主体在进行廉政谈话工作时,应使用廉政谈话专用记录本,详细记录谈话情况,并妥善保管;三是提醒谈话针对有群众反映的问题,要求谈话对象做实事求是的说明,或谈话对象本人写出书面说明材料。被谈话人须在谈话内容的最后一页空白处手写签名。该局每季将督促检查廉政谈话落实情况,对落实不力的将通报批评。(供稿人:张敏 审稿领导:康海湘