湘潭市审计局召开会议传达学习关于在全市建立各级领导干部开展谈话提醒情况报告制度的实施办法

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月07日 【字体:
  

1029日,中共湘潭市委办公室印发《关于在全市建立各级领导干部开展谈话提醒情况报告制度的实施办法》,115日,市审计局召开党组扩大会议,传达学习《关于在全市建立各级领导干部开展谈话提醒情况报告制度的实施办法》。

会议认为,谈话提醒全覆盖,是用好谈话提醒,早打预防针、常敲警示钟的必然要求。审计机关要在党员干部中实现谈话提醒工作全覆盖。对没有群众反映的干部,要通过交心谈心了解思想动态、工作状态,达到沟通交流、增进友谊、促进发展的目的;对群众反映或党组织发现的存在苗头性、倾向性或违反廉洁自律情节轻微的党员干部,通过谈话提醒,向被谈话人打招呼、敲警钟;对群众反映有轻微或一般违规违纪问题,尚不构成立案的党员领导干部,进行廉政约谈,提出要求,促其限期改正。会议要求,全市审计机关主要负责同志要切实履行第一责任人的主体责任,既指出问题又解决问题,既解决思想问题作风问题又振作精神推进工作。

会议明确,审计机关要把谈话提醒工作作为党风廉政建设的重要内容来评价。谈话提醒方式不同于日常谈话谈心,包括廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话3种方式。其中,廉政谈话属于咬耳扯袖,可以采取个别或集体方式进行,每年至少要开展1次;提醒谈话和诫勉谈话属于红脸出汗,一般应个别进行。会议要求开展谈话提醒要有书面记录,同时按季度汇总,及时将开展谈话提醒工作情况向上级报告;对于报告不规范、长期零报告、履行主体责任不力的,将严肃问责。(供稿人: 张敏 审核领导:康海湘)