驻湖南省审计厅纪检监察组出台“六不得”工作纪律

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年06月12日 17:36 【字体:
  

为进一步加强审计干部队伍作风和廉政建设,促进审计行为更加规范化制度化,近日,驻湖南省审计厅纪检监察组出台了《防止审计“放水”“六不得”工作纪律》,明确审计过程中“谁打招呼追谁责,谁听招呼严追责,谁不报告必追责”,对审计执法从严要求,确保审计结果客观公正,推进审计工作高质量发展。

“六不得”工作纪律在审计“八不准”工作纪律、审计“四严禁”工作要求的基础上,紧扣审计运行的关键环节,对审计计划、审计实施、审计执行三个方面可能存在的廉政风险点,进行有效防范。一是不得擅自变更审计计划、审计工作方案,或该延伸审计的不延伸和随意延伸审计对象。二是不得违反审计回避制度,或因照顾被审计单位关系而私自指定审计组或审计干部参加相关审计。三是不得查处问题避重就轻以及发现重要问题不报告、不处置。四是不得接受说情打招呼私下了难,大事化小、小事化了,私自泄漏审计发现的问题线索,甚至为被审计单位出谋划策应对审计。五是不得滥用审计职权介入被审计单位的管理活动,既当运动员又当裁判员。六是不得在审计整改中搞变通、打折扣,能执行到位的不执行到位。

驻省审计厅纪检检查组将通过审计现场督查、日常检查等方式进行严格监督,一旦发现问题,依纪依法依规严肃处理。 (肖劲舟 兰志荣)