郴州市纪委市监委驻财政局纪检监察组:三个”全面加强”,督促开展民生领域突出问题专项整治

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月25日 21:59 【字体:
  

省审计厅《关于开展民生领域突出问题专项整治的方案》下发后,郴州市纪委市监委驻市财政局纪检监察组高度重视,督促综合监督单位市审计局党组积极履职,扎实开展专项整治。

一是全面加强廉政监管。组织市审计局全体干部职工认真学习驻省审计厅纪检监察组《防止审计放水“六不得”工作纪律》,督促市审计局将该工作要求融入到新修订的各项规章制度中;开展执行审计纪律专项整治活动,组织市审计局干部职工86人,对违反审计“四严禁”、“八不准”工作纪律和“六不得”工作要求的情况进行自查自纠;出台《郴州市审计局审计现场廉政监督工作暂行规定》,提出“两公示一备案一反馈”工作要求,收到56份反馈意见,未收到审计组违纪情况反映;督促市审计局建立防范廉政风险“四个关键”台账,就关键人、关键事、关键时、关键处等摸排了34项内容,制定防控措施72条;督促市审计局出台《投资审计人员廉政风险防控管理办法》,规范投资审计人员行为。

二是全面加强对中介服务机构的管理。严格按照《郴州市审计局政府投资项目协审机构管理实施细则》有关规定,对中介机构协审项目进行安排和分配;制定《协审机构廉政风险防控管理办法》,从质量、效率、管理等方面有针对性的抓好风险防控工作,定期组织协审机构开展自查自纠,目前已开展2期;制定廉政风险点执行情况调查表,每个投资项目审计交换意见会结束后,对照调查表的内容向建设单位、施工单位面对面征求意见,有问题线索反映的,一查到底。

三是全面加强巡审联动,深化成果运用。协调市审计局和市委巡察办就人员力量、检查对象、组织方式、成果运用进行融合,探索试行巡审结合机制。目前,已有8个经济责任审计项目与市委巡察同步实施,取得了较好成效。2019年已移送案件线索15起,其中移送纪检监察机关13起,移送相关部门2起。(郴州市纪委市监委驻市财政局纪检监察组)