湘潭市审计局布署研发审计对象管理系统

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月10日 【字体:
  
     为全面推进审计全覆盖体系建立,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,湘潭市审计局以数字化审计平台为依托,布署建立审计对象管理系统,加强对全市审计对象的的规范化、精细化和信息化管理,促进审计全覆盖的科学、有效推进。
     审计对象管理系统的内容包括审计对象的基本信息、可追溯年度的业务数据和财务数据、与之相关的法律和规范性文件、可追溯年度各类监督资料等。
     为有序推进审计对象管理系统的建设,该局制定了责任清单和开发计划。按照计划,该局前期已着手需求调研和框架搭建, 9月上旬,该局邀请软件系统专家前来研讨系统建设有关问题,市经责办、市局计算机科和综合计划科相关人员从各个角度对系统的建设提出了意见建议。9月中旬,计算机科组织开发人员对所有业务科逐一进行了需求的收集,目前,对象管理系统的框架已搭建,开发组将对需求进行整理,根据需求完善系统建设,由各业务科分头归集相应的财务数据和业务数据,争取早日建成该系统,使其有效服务于审计工作。
     审计对象管理系统的建成,为该局贯彻审计全覆盖提供信息平台,有利于科学制定审计计划和审计人员及时全面掌握审计对象信息,对提高审计工作效率、有效履行监督职责等将起到重要而积极的作用。(供稿人:胡怡 陈湘燕  审稿领导:康海湘)