审计项目计划流程

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 【字体:
  

为充分利用现有审计资源,合理确定审计重点和审计覆盖面,保证了审计工作高质高效地进行。省审计厅设立综合计划处,对审计项目和专项审计调查项目作出统一安排。

一、审计项目计划的内容

包括审计项目名称、审计目标、审计范围与重点、审计项目组织实施部门、实施时间和工作量。

二、审计项目计划编制程序

1.每年十一月底前,编制下年度审计项目计划草案;

2.征求厅机关各相关部门对下年度审计项目计划草案的意见;

3.综合考虑各相关部门的意见,对下年度审计项目计划草案进行修改;

4.每年12月底前,将各相关部门的意见和修改后的下年度审计项目计划草案提交厅长办公会议审议;

5.根据厅长办公会议的审议情况、全国审计工作会议的部署、省人民政府听取本厅年度审计项目计划草案汇报后的意见,代拟年度审计项目计划文件。

6.年度审计项目计划报经省人民政府行政首长批准后,以本厅文件下达执行,同时报送审计署和省人民政府。

三、审计项目计划调整

年度审计项目计划一经下达,审计项目组织实施部门应当确保完成,不得擅自变更。

在实施过程中,因特殊原因和重大变化需要作出调整的,审计项目组织实施部门应将调整情况及时告知审计计划部门,由审计计划部门对审计项目的建项、分解提出调整意见,提交厅长办公会议决定。

调整计划以本厅文件下达执行,同时报送审计署和省人民政府。

如果只有工作量的单项调整,则不调整年度审计项目计划,由审计项目组织实施部门向审计计划部门书面提出,审计计划部门汇总后,提交厅长办公会议决定。  

四、审计项目计划工作方案编制

年度审计项目计划确定统一组织多个审计组共同实施一个审计项目或者分别实施同一类审计项目的,审计项目组织实施部门应当编制审计工作方案。

审计工作方案应当经审计计划部门会签后,报厅长办公会议审定。

审计项目组织实施部门根据审计实施过程中情况的变化,可以申请对审计工作方案的内容进行调整,报分管厅领导批准,同时就调整事项与审计计划、审计审理等部门进行衔接。

五、审计项目计划执行情况反馈

审计项目组织实施部门应当在每个季度结束后的下个月开始5日内,向审计计划部门提交年度审计项目计划执行情况表,审计计划部门对年度审计项目计划执行情况按季度进行汇总和通报,按半年度进行分析和报告。审计项目组织实施部门应当在审计项目完成后5日内,向审计计划部门提交与本项目相关的审计对象基本情况。审计计划部门应当建立本厅管辖的审计对象基本情况数据库并及时更新。