审计机关落实从严治党主体责任应做到“六为”

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年04月13日 【字体:
  

全面从严治党,关键在落实党组织的主体责任。审计机关应牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,坚持做到六为,忠诚履行职责,切实发挥审计的基石和保障作用。

一是党建为根,打好“阵地战”。把深入推进党建工作作为落实两个责任的重要任务,切实担负起管党治党的主体责任,充分发挥党组织在工作中的阵地作用。要科学制定工作要点,建立健全定期研究党建工作、定期开展党建活动的工作制度,将党建工作纳入目标管理考核,将党建工作经费纳入年度预算,建立、巩固支部活动室、阅览室、荣誉室等党建阵地。审计机关的领导成员要切实做到以普通党员的身份参加机关党委、支部组织的各项活动,带头讲党课、带头过好双重组织生活。

二、认识为先,守住“责任田”。积极探索深化党风廉政建设的新思路、新方法、新举措,树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,做到常研究、常部署。要搭建好班子,形成一把手、班子成员、部门负责人分级负责、层层落实的齐抓共管格局。落实好责任。领导成员、中层骨干、审计组廉政监督员分别签订、递交《党风廉政建设责任状》、《廉洁从政承诺书》、《廉洁从审责任书》,将廉政风险预警防控工作纳入年度目标考核。做好表率。抓住党组一班人这个“关键少数”,坚持带头落实廉政责任,带头践行“三严三实”,带头遵守纪律规定。大力开展推诿扯皮、敷衍塞责、庸懒散软等不良作风的专项整治,形成上行下效、上率下行的良好局面。

三是学教为本,提高“免疫力”。做到学习常抓不懈,采取党组成员上党课领学、邀请专家授课、观看警示教育片等集中学习、专题学习形式,开展各类廉政教育,消灭学习教育盲区。活动丰富多彩,组织党员干部学习党章党规、学习习总书记系列讲话,重温入党誓词,开展道德讲堂、“三重”、书画摄影、主题晚会、志愿者活动等廉政教育活动。谈话警钟长鸣,建立落实“两个责任”谈话制度,大力开展例行谈心谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈、“两同时”等五类形式的谈心谈话活动,让红脸出汗成为常态。

四是制度为基,构筑“防火墙”。在廉政纪律方面,建立廉政责任制、述责述廉、签字背书、考核评估、现场审计廉政回访、廉政谈话、约谈等制度;在审计执法方面,建立执法责任制、过错追究制、审计成本管理、外勤管理、目标管理、集体审议等制度;在接受监督方面,建立审计公示、结果公告、重大事项报告等制度。严格执行“三重一大”事项决策程序,重大决策、重要事项决定和实施前,广泛听取派驻纪检组及干部职工的意见,坚决防止“一言堂”、“家长制”。制定《权力运行程序流程图》,重点抓好审计执法、业务管理、质量控制、内部管理与监督等廉政风险点的防控。

五是监督为重,把牢“纠错关”。把支持派驻纪检组的工作,作为推动主体责任落实生根的重要抓手。严格日常监督,对干部队伍作风建设及考勤纪律、办公纪律等情况进行常态化检查和不定期抽查。严格现场监督,由派驻纪检组对重大审计项目加强监督,派员参加审计项目进点会,宣布审计“八不准”工作纪律,对重大项目实施全程跟踪督查,对已完结的审计项目实施廉政回访。严格财务监督,由派驻纪检组牵头对机关财务及工会经费组织财务检查和内部审计,通报结果,督促整改。

六是履职为要,当好“守门员”。主动融入地方反腐大局,把促进反腐倡廉作为落实主体责任的突出重点,树立惩防并举的意识,充分发挥审计在建立健全惩治和预防腐败体系中的作用。不断完善与财政、纪检、监察和司法机关等部门的经济检查协调机制,合力查处重大经济违纪案件。积极配合两办督查室、相关监督部门开展建设领域监管、落实“两个责任”、纠“四风”、执纪问责和严格纪律规矩等专项检查。通过加强民生审计力度,对“雁过拔毛”式腐败问题进行揭露、反馈和查处,维护民生利益。(审批领导:李新辉 供稿人:姜帆 鲁建文)