浅谈工程造价审核中对建设施工合同无效的认定及处理

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月11日 【字体:
  
       在建筑工程造价结算审计中,建筑工程合同是否有效是首先要明确的问题。《民法通则》、《合同法》和《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》都对合同效力进行了规定,对存在下列情形之一的认定为建筑工程施工合同无效:

一是承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的。根据规定,签订建筑工程合同的承包方,必须具备法人资格和建筑经营资格。只有依法核准拥有从事建筑经营活动资格的企业法人,才有权进行承包经营活动,其他任何单位和个人签订的建筑承包合同,都属于合同主体不符合要求的无效合同。另外,我国《建筑法》还规定,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程。在实践中,有的建筑企业超越资质等级、经济实力和技术水平等企业级别内容决定的范围承揽工程,造成工程质量不合格等问题。因此,法律明令规定,凡越级承包的建筑工程合同均属无效。但对于上述情形中的承包人超越资质等级许可的业务范围签订建筑工程施工合同,如果在建筑工程竣工前承包人取得相应资质等级,该建筑工程施工合同应认定为有效。

二是没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的。根据《建筑法》的规定,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。也就是说,任何非法出借和借用资质证书和营业执照而签订的建筑工程合同都属无效合同。

三是建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。《招标投标法》第三条规定了在我国境内进行大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全以及全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资、使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标;第六十四条规定了依法必须进行招标的项目违反本法规定,中标无效的,应当依照本法规定的中标条件从其余投标人中重新确定中标人或者依照本法重新进行招标。上述建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的建筑工程合同从始至终均没有法律效力,属于无效合同。

四是承包人非法转包、违法分包建设工程的。 根据《合同法》第272条的规定,发包人可以与总承包人订立建筑工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程分解成若干部分发包给几个承包人。总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程分解以后以分包的名义分别转包给第三人。禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。《建筑法》第二十八条规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别转包给他人。凡以上述禁止形式进行非法转包的建筑工程合同,属无效合同。

根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》的第二条、第三条、第四条的规定,无效的建筑工程施工合同应视实际情况来处理:

一是对于建筑工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,人民法院应予支持。也就是说如果建设工程经竣工验收合格,该无效合同中的支付工程价款的约定可以作为双方结算工程款的依据。

二是对于建筑工程施工合同无效,且又在修复后的建设工程经竣工验收也不合格,承包人请求支付工程价款的,人民法院不予支持。也就是说如果在此情况下,承包人是不能依据无效的建筑工程施工合同作为请求工程价款的依据,同时还可能承担某些不利的法律后果。

三是对于建筑工程施工合同无效,合同已履行但建设工程还没有竣工的,合同应当立即停止履行,承包人请求的工程价款应经过工程造价鉴定后,发包人依据实际工程造价给付承包人工程价款。

四是对于承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订的建筑工程施工合同无效。人民法院可以根据民法通则的规定,收缴当事人已经取得的转包费、管理费、联营费、挂靠费等形式的非法所得。(审批领导:李新辉 供稿人:临澧局 谭立东)