抓实审计整改 强化审计实效

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年10月09日 【字体:
  

审计整改是审计工作成效能否落地的重要一环,也是加快审计成果转化和运用,提升审计工作价值的关键一环近年来,湘西自治州审计局高度重视审计整改工作,把审计整改作为提升审计工作实效的关键环节抓落实,采取多种途径抓整改,有效实现了审计发现问题、揭示问题、解决问题、促进规范、防范风险、服务决策的目的。

领导重视抓整改领导重视往往是工作能否顺利推进的重要因素,对于审计发现问题整改,湘西自治州各级各部门主要领导都高度重视,亲自抓,亲自督,在全州范围内形成了重视抓审计整改的良好导向。一是政府“一把手”重视抓整改。湘西自治州州长要求“审计指出问题整改情况,所有被审计单位都要向政府常务会进行汇报,政府常务会将专题研究,督促审计整改”。各县市长每年也都亲自听取审计工作情况汇报和审计整改工作情况汇报,对审计整改工作亲自部署、亲自抓落实,传导抓实审计整改的压力。二是审计机关领导班子重视抓整改。湘西自治州审计局领导班子一直以来都把审计整改作为审计工作的重要任务抓落实,明确办公室牵头,各审计组具体落实,各审计组组长对具体项目负整改责任,建立“审计发现问题清单”“审计发现问题整改情况清单”,按期调度整改情况,经常强调审计整改工作的重要性,让大家形成抓审计整改的强烈意识和行动自觉。三是被审计单位主要领导重视抓整改。在州长、县市长的调度下,各被审计单位主要领导对审计整改工作的重视程度不断提升,在整改期限内能够主动研究审计整改工作,调度审计整改情况,主动与审计机关衔接、报告整改落实情况,使审计整改真正落实在行动上。

形成合力抓整改。审计发现问题整改往往牵涉面广,而我州审计部门力量十分有限,没有专门机构和专职人员来督办审计整改,往往由审计组自行兼顾和办公室配合调度,手段有限,精力有限,难以达到目的。因此,我州探索借助外力来抓整改,通过把相关部门的督办力量形成合力,集中火力抓整改,形成了抓整改的良好局面。一是借助州委、州政府两办督查室的督查督办抓整改。对于重大审计项目,州委州政府听取汇报后,形成议定事项督办函,直接发送到被审计单位,通过州委督查室、州政府督查室直接督办被审计单位抓落实,要求被审计单位按月报送整改情况,直至问题整改到位。二是借助人大常委会的质询督办抓整改。充分利用向人大常委会报告审计工作情况和审计整改情况的机会,借助人大质询督办的力量,督促被审计单位按期将审计发现问题整改到位。三是借助纪检监察组织等部门力量抓整改。建立健全了审计整改工作联席会议制度,将纪检、监察、组织、人社、财政、审计等部门纳入联席会议成员,定期召开联席会议,协调解决审计结果落实和整改过程中遇到的矛盾和问题,避免审计整改出现“中梗阻”。比如,组织部门将经济责任审计情况与干部评先评优、提拔任用等有机结合,强化审计结果的运用。四是借助司法部门力量抓整改。对于审计发现的被审计单位严重违反国家规定和法律法规的财政财务收支行为,特别是涉嫌贪污受贿、损失浪费、失职渎职等经济犯罪的,及时向纪委、监察、公安、检察等部门移送案件线索和证据材料,使违法违纪行为得到应有的遏制强化审计威慑力。

持之以恒抓整改。审计发现问题既有较为容易整改的问题,被审计单位能够立行立改、短时间内整改到位;也有因为体制机制原因导致的问题,或是历史遗留问题,在规定整改期限内难以整改到位。这就要求我们持之以恒来抓整改,不能因为到了整改期限还没整改到位就放手,也不能因为被审计单位下了功夫、花了时间但是仍然整改不到位而放松,而要有始有终,抓铁有痕,一抓到底,切实维护审计权威。一是年初有计划。湘西自治州审计局将审计发现问题整改纳入年初工作计划,作为全年工作的重点摆上工作日程,让各审计组在审计过程中把整改放在关键处、落在行动上。二是年中有调度。每年七八月左右,调度上一年度上级发现问题整改情况和半年审计项目发现问题整改情况,分析整改落实率,并形成材料向州政府、州人大专题报告,及时调度解决整改过程中存在的困难,促进问题按期整改到位。平时,借助每月填报计划统计系统的机会,及时掌握整改情况,并提醒函告被审计单位及时整改。三是年底有考核。湘西自治州本级和各县市已经陆续将审计整改工作纳入政府目标管理考核中,明确审计考核指标的分值从2-5分不等,审计部门作为指标采集单位,年底根据审计发现问题整改情况给被审计单位打分,通过考核与干部职工的实际利益挂钩,倒逼被审计单位认真将审计发现问题整改到位。审计整改要切忌前紧后松,上热下冷,虎头蛇尾,雷声大雨点小,最后不了了之,否则审计部门公信力将受到严重损坏,审计的监督作用也就难以体现出来。

建章立制抓整改。为了使审计发现问题得到及时、有序、有效地整改,彻底改变重审计、轻整改的状况,湘西自治州人民政府出台了《关于进一步加强审计整改工作的通知》,探索建立和完善了系列促进审计发现问题整改的工作机制,以制度促整改,以制度促规范。一是建立审计整改跟踪检查报告制度。审计机关在规定时限内,对审计整改情况进行跟踪督促检查;对重大审计项目审计结果的跟踪检查和督促落实情况,及时向本级政府报告;涉及经济责任审计的事项,同时向本级经济责任审计工作领导小组或联席会议报告;对被审计单位未执行审计决定,或整改不彻底的,查明原因,书面报告有关主管部门。要求被审对象建立审计发现问题整改工作台账,边审边改,在规定时限内向审计机关报送整改方案和整改结果报告,审计机关汇总整改情况后后向州政府和州人大报告二是建立审计整改监督制。形成了集政府监督机构、人民群众、网络平台、监督热线、新闻媒体等于一体的多维立体监督体系,以媒体和舆论的力量推动审计整改。比如,对本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作,要各级政府列入政府常务会议研究部署。对人大常委会的决议和意见,政府常务会议的意见,以及本级党委、政府领导对审计报告、审计要情、信息等批示落实情况,列入政府督查工作事项。对违纪违规行为严重、拒绝和拖延整改并造成重大影响和损失,以及屡审屡犯的单位和部门重点开展督查。对不积极整改、整改不到位并造成严重后果的,由政府督查室予以通报。三是建立审计整改问责制。明确被审计单位“一把手”为整改第一责任人,对整改主动且执行到位的实行销号办结,对没有正当理由不按期整改、整改实际未整改对于移送的问题作调查或处理等影响审计整改成效的,由纪检监察、组织人社部门及其上级主管部门按照有关法律法规和程序,及时对有关责任人进行问责。对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的被审计单位和部门要从严问责。审计机关及有关职能部门对审计后未能按时整改的问题,要分析原因、分清责任、认真问责。四是建立审计整改公开制。按照政务公开要求,推行审计结果和整改情况公告制度,凡是符合公告条件的都予以公告,充分发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。审计机关每年对本级预算执行和其他财政收支审计工作报告以及审计整改情况,除向同级人大常委会报告外,均要通过审计机关网站“双公示”平台等途径向社会公开,用阳光公开的方式来推动被审对象及时整改审计发现的问题。(印钊)