在南审耕耘的70天

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月22日 【字体:
  

 

在信息化迅猛发展的当下,计算机审计应用技术是顺应新时代国家审计工作的重要手段,作为一名青年审计工作者,迫切希望自己提升专业技能,这次有幸参加湖南省审计厅组织的南审计算机中级水平知识培训班,心情十分忐忑,激动的是;走进南京审计大学是每个职业审计人的向往,抓住这次提升自我的机会来之不易,惶恐的是;自身计算机知识基础薄弱,学习压力难以想象,或将辜负领导期望。怀着复杂心情,走进南审,经历了人生难忘的70天强化培训。

学习的艰辛。对我未知此次学习任务艰巨,难度极大,在70天的集中培训中,要完成sql数据库应用技术、会计信息系统ERP基础与审计、审计数据采集与分析等六门全新课程的学习,对于零基础的我,每天都有大量新鲜的知识点需要吸收并消化。此次培训班采用一周双休、一周单休作息制度,每天白天上完新课后,晚上老师走进教室给我们答疑,往往答疑的一两个小时不足以让我理解当天听学的知识点,所以在答疑结束后,我还要继续坚持在教室自习,直到完成每天的学习任务为止。

学习的快乐。虽然任务重,时间紧,难度大,但我并没有选择害怕和退缩。在这里有专业老师悉心教导,有学员之间的相互帮助、相互支持、共同钻研,更有我们每一位审计人的拼搏奋进。每当自己将一个尚未理解的知识点吃透,将一个难点攻克分享给学员们,那种感觉亦能使人心情愉悦,更能为后面复杂内容做好知识铺垫。充实并更显紧张的学习生活让我们每天都在计算机知识海洋中遨游,亦其乐融融。

学习的友谊。共同的任务,共同的压力,共同的生活环境,把我们每一位学员更加紧密地联系在一起。基础好的学员学懂之后会自觉地帮助其他学员,笔记整理得比较完美的学员,也会把学习笔记共享给大家,学习任务重的时候,为了节约时间,我们会共点外卖。在这场为期70天的耕耘中,有汗水也有泪水,有欢声更有笑语,学员们收获得更多的是同窗情审计情。

学习的成效。参加这次培训之前,我这种零基础的年轻审计人,对财务审计、计算机审计一窍不通,培训结束回到工作岗位后,看到这方面的内容会有自己的思路,计算机和英语水平也提高不少。由最初对借贷方向,数据库语法的懵懵懂懂,到现在的已经能够应用于实践。学习过程中,更是克服生活中的各种困难,也锻炼了更加坚强的意志。

在今后的工作中,我期望自己不断提升业务水平,掌握更多便于正确履职的新知识新技能,紧跟时代前进步伐,勤奋努力工作,积极开拓创新,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。(供稿人:侯颖  审批领导:李卫)