湖南省审计厅关于2016年度审计专项资金绩效评价报告

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月30日 【字体:
  

 

为进一步规范财政资金管理,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔20176号),湖南省审计厅绩效评价工作小组于31日至420日对2016年度重大项目审计专项进行绩效评价。绩效评价工作采用抽查、审阅、计算、询问、现场观察、分析性复核等方法,对各项目单位提供的与本次评价有关的项目资料、会计资料、相关文件资料进行分析评价。现将有关情况报告如下:

一、审计专项资金基本情况

2016年度我厅审计专项资金2,851.45万元,其中:审计工作专项2434万元,高速公路跟踪审计专项417.45万元。

(一)审计工作专项

2016年审计工作专项经费预算2434万元,其中:中央转移支付1334万元、省级配套1100万元。2016年实际支付2434万元(湘财行指〔2016141号),其中:市(州)、县(市、区)合计2030万元、省本级404万元。审计工作专项主要是用于保障我省审计机关完成审计署、省审计厅统一组织或者授权审计项目(以下简称统一组织项目)、支持审计机关审计信息系统运行维护、审计人员培训以及缓解基层审计机关经费困难。

(二)高速公路跟踪审计专项

2016年高速公路跟踪审计专项经费预算950万元,实际支付417.45万元。该专项主要用于按政府购买服务的要求,聘请社会中介机构参与高速公路跟踪审计项目发生的审计费用。

二、审计专项资金绩效评价情况

(一)项目投入绩效评价情况

1.项目立项规范。

1)审计工作专项中央转移支付部分是根据《财政部关于下达2015年中央对地方审计专项补助经费的通知》(财行〔201568号)文件规定中央财政从2015年起每年安排上述补助经费,此项补助列入1100227固定数额补助科目,以后年度不再另行发文而设立的。省级配套部分是根据《湖南省审计专项资金管理办法》(湘财行〔201520号)为保障我省审计机关专项审计工作开展而设立的专项资金。

2)高速公路跟踪审计专项是根据20092324次省政府常务会议的有关规定及时任省长周强和时任常务副省长于来山对高速公路审计及相关事项的批示意见,我厅从2009年开始,组织社会中介机构对全省政府性投资建设的高速公路开展跟踪审计。根据2011年省政府103次常务会议决议,我厅外聘中介机构审计经费从2012年起由省财政从预算中予以安排

2.绩效目标合理。

审计专项资金绩效目标是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委经济工作会议和全国审计工作会议确定的重点任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大改革创新力度,依法全面履行审计监督职责,将推动中央和省委、省政府重大决策部署落实作为重中之重,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示制约发展的深层次问题,着力促进提高经济发展的质量和效益,着力促进供给侧结构性改革,着力促进保障改善民生和保护生态环境,充分发挥国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用,为促进我省三量齐升、推进五化同步作出积极贡献。

该绩效目标符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策。与全省审计机关职责密切相关,为促进审计事业发展所必需,产出效益和效果符合正常的业绩水平。

3.绩效指标明确。

审计专项资金的绩效目标已细化分解为三级绩效指标,并通过清晰、可衡量的指标值予以体现。详见附件22016年度审计专项资金绩效评价指标表》。

4.审计专项资金到位率84%,到位及时率100%

资金到位率84%=(实际到位资金2,851.45万元/计划投入资金3384万元)×100%

到位及时率100%=(及时到位资金2,851.45万元/应到位资金2,851.45万元)×100%

(二)项目实施过程绩效评价情况

1.业务管理制度健全。

我厅已与省财政厅联合制订了《湖南省审计专项资金管理办法》(湘财行〔201520号),同时在法制办进行了备案,形成了规范性文件。

2.业务管理制度执行有效,项目质量可控。

1)审计工作专项。

审计工作专项严格按照《中央财政对地方审计专项补助经费管理暂行办法》(财行〔20111号)、《湖南省审计专项资金管理办法》(湘财行〔201520号)执行,分配方案由厅党组会议审议通过,分配方法、分配数额合理合规。其中:一是统一组织项目资金(2016年统一组织项目是经济责任审计项目、保障性住房审计项目、扶贫专项审计、医保基金审计等)按照因素分配法,根据各市(州)、县(市、区)审计机关投入的审计人员数量、实施的工作量、项目实施成效,参照省直单位差旅费标准来分配。二是审计信息系统运行维护专项资金是对审计信息化建设有成效且需要资金支持的市县审计机关给予的定额补助。三是审计培训采取省厅统一培训、送教上门等多种形式,2016年先后举办县市区审计局长、审计业务骨干、知识结构调整、计算机技术等培训班15期,培训干部800多人次;开展送教上门”14批,培训人员1900多人次,受到市县审计机关的普遍欢迎。各级审计机关结合自身实际,采取年中集训、专题讲座、案例教学等多种方式,提高干部队伍素质,审计工作质量明显提升。四是2016年困难补助主要是对对湘西自治州、芷江县、靖州县按省政府纪要要求,给予补助。对部分受灾和历史遗留问题资金困难的县市区审计机关给予补助。

审计工作专项资金按照专项资金管理办法进行分配,按照国家相关财务制度支出,不需要市县审计机关进行申报和统一组织项目评审。

2)高速公路跟踪审计专项。

高速公路跟踪审计专项严格按照《湖南省审计机关政府重大投资项目跟踪审计操作规程(试行)》、《湖南省审计厅关于印发聘用社会中介机构参与高速公路建设项目审计管理办法(试行)》执行。根据每年制订的高速公路跟踪审计工作方案开展工作,对各跟踪审计组的工作情况进行定期考核和不定期监督检查和指导,组织对各中介机构的年度审计成果的真实性、完整性、有效性及程序的合规性等方面进行三级复核。加强专项经费管理,严格按照跟踪审计委托协议的计费标准计算项目基本费和效益费,并以成果费用确认单的形式与各中介机构进行核实签章确认,依次确定当年付费金额。

3.财务管理制度健全、资金使用合规。

我厅制订了《湖南省审计厅资产财务管理制度》《湖南省审计厅机关经费使用管理及报账审批程序补充规定》《湖南省审计厅关于进一步加强厅机关内部管理的有关规定(试行)》等财务管理制度,符合相关财务会计制度的规定。资金的使用严格遵守国家财经法规、厅财务管理制度以及审计专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

4.财务监控有效。

20163月我厅组织厅办公室及各市(州)、县(市、区)审计机关对2015年和2016年的审计工作经费的管理、使用情况进行了专项自查,同时我厅派出审计工作经费检查工作小组,对市县审计机关审计工作使用管理情况进行检查。各级审计机关专项资金使用符合相关规定。今后年度我厅将每年定期对各市(州)、县(市、区)审计机关专项资金的管理、分配和使用情况进行抽查,确保资金安全。

(三)项目产出及效果

2016年是十三五的开局之年。全省审计机关认真贯彻落实省委、省政府和审计署的决策部署,主动适应新常态,积极践行新理念,紧扣省委、省政府工作中心,切实履行审计监督职责,有力地促进了我省经济社会发展。2016年共审计6171个单位,查出各类违规、损失浪费问题金额407亿元,处理上缴财政和减少财政拨款260亿元,归还原渠道资金79亿元,审减投资135亿元。审计在保障中央和我省重大政策措施落实、推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动改革、促进发展等方面发挥了重要作用。

1.依法履行审计职责,审计监督的覆盖面进一步扩大。坚持围绕全省改革发展大局履职尽责,积极拓展审计的广度和深度,较好地完成了年初确定的审计任务。一是持续开展稳增长等政策措施落实情况的跟踪审计,查出部分重点项目推进缓慢、部分财政存量资金未及时盘活、少数行政审批事项未及时清理取消等政策措施落实不力的问题,促进了相关政策措施的落地生根。二是对1198个财税部门和行政事业单位开展预算执行及财务收支审计,重点关注了各项财政改革措施相互协调配合、财政预决算编制和预算执行、专项资金管理等方面存在的问题,促进了财政管理改革,提高了财政资金使用效益。三是2546个政府投资项目开展跟踪或竣工决算审计,重点关注了项目管理、工程质量和建设资金使用等情况,促进了项目的规范管理,节省了建设资金。其中,省厅重点对省政府投融资建设的在建高速公路、我省对口援疆资金和项目实施了跟踪审计,核减投资和节约资金5亿多元。四是对2050名领导干部开展经济责任审计,重点关注了领导干部所在单位的资金资源资产、政策执行、经济决策、内部管理以及领导干部落实作风建设规定、廉洁自律等情况,促进了领导干部守法守纪守规尽责,为有关部门加强干部监督管理提供了重要依据。结合经济责任审计,对株洲市、嘉禾县、新晃县党政主要领导实施了自然资源资产离任审计试点,为全面推进此项工作积累了经验。五是对全省保障性安居工程、全省医疗保险基金和医疗救助资金、国有农垦企业、精准扶贫、森林生态效益补偿资金、农村饮水安全资金、科技专项资金、国外贷援款等项目和资金开展了专项审计,促进了民生政策的落实,有效维护了民生民利。六是完成各级党委、政府及相关部门交办、委托审计事项1129件,推动了相关工作的开展。

2.切实强化成果运用,审计的建设性作用进一步彰显。坚持把揭露问题与推进审计整改相结合,加强审计成果的开发利用,进一步提升了审计工作的层次和水平。一是力促反腐倡廉建设。紧紧抓住工程建设和专项资金管理使用等关键环节,严肃查处重大违纪违规问题和经济案件线索。去年,全省审计机关共向纪检监察和司法机关移送案件线索568件,涉案金额43亿元,移送处理574人。其中,省厅移送案件线索65件,移送处理175人。同时,积极配合有关部门开展四风、治陋习雁过拔毛式腐败问题专项整治,选派人员参加巡视、专案及专项调查工作,审计在反腐倡廉建设中的职能作用进一步发挥。二是全力推进审计整改落实。各级审计机关不断完善审计整改的工作机制,加强对审计发现问题的督促整改。省厅对重要审计项目均出具了审计执行报告,专题上报省政府,特别是在省级预算执行审计整改中,积极配合省人大首次对整改情况开展满意度测评,截至去年底,审计工作报告反映的绝大部分问题已整改到位。三是着力服务宏观管理决策。注重抓好审计成果的开发运用,加强对审计情况的综合分析,提出相关建议。去年,全省审计信息被各级党委、政府批示采用3487篇次,向被审计单位和有关部门提出审计建议11,830多条其中,省厅上报的审计要情、情况专报、综合报告被省委、省政府主要领导批示50多篇次

3.积极推进管理创新,审计工作整体效能进一步提升。坚持以推进管理创新为抓手,不断完善审计工作的方式方法,审计工作创新发展取得新成效。一是完善审计组织方式。注重加强对全省审计工作的统筹管理,对县市区党政主要领导的经济责任审计,继续采取交叉审计的方式实施,既锻炼了队伍,又提升了质量;注重推行一拖N”组织模式,去年省厅组织实施的项目大部分采取一拖N”的组织模式,如预算执行审计与专项资金审计的融合,经济责任审计与扶贫审计、资源环保审计的融合,政策落实跟踪审计与其他各项审计的融合等,既节约了资源,又提高了效能;注重完善审计审理方式,审计业务会议聚焦有争议的问题进行集中审理,既防范了风险,又提升了效率。二是创新审计技术手段。以金审工程为依托,积极运用一、二期建设成果,加大数据集中和分析力度,对全省财政、工商、地税、医保、扶贫、住房公积金等大数据进行综合关联分析,查出了一批问题疑点,提高了核查问题的精准度。三是健全审计管理制度。根据省委深改组要求,及时起草并以省委办公厅、省政府办公厅文件下发了领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案,为我省全面推进此项工作提供了基本遵循;出台了我省审计促进精准扶贫政策落实的实施意见,推动了扶贫审计工作的有序开展;着眼审计结果的可用、好用,积极探索完善经济责任审计有关结论性文书;制定了政府投资项目调概审计、社会中介机构参与高速公路跟踪审计、审计机关配合开展巡视工作、内部审计人才库管理以及办文办会等制度,审计管理的规范化水平不断提升。

4.坚定扛起主体责任,审计干部队伍建设进一步加强。坚持按照全面从严治党的要求,坚决落实主体责任,审计干部队伍的整体素质不断提升。一是扎实开展两学一做学习教育。坚持把两学一做学习教育作为审计机关的一项重大政治任务,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,采取专题学习、专家辅导、书记上党课等多种形式,切实加强理论学习,深入践行四讲四有四个意识进一步增强,理想信念进一步坚定,思想作风进一步转变。二是切实加强党风廉政建设。各级审计机关进一步强化一把手的第一责任,严格落实班子成员一岗双责,层层传导压力,层层压实责任;积极支持派驻纪检机构改革,自觉接受纪检组监督,审计干部的纪律观念和规矩意识进一步增强。去年,我厅接受了省委第六巡视组的专项巡视,做到了不遮掩、不护短,针对巡视反馈的意见,及时制定了整改方案,明确了整改要求,落实了整改责任。三是全面加强审计干部教育培训。先后举办县市区审计局长、审计业务骨干、知识结构调整、计算机技术等培训班15期,培训干部800多人次;开展送教上门”14批,培训人员1900多人次,受到市县审计机关的普遍欢迎。各级审计机关结合自身实际,采取年中集训、专题讲座、案例教学等多种方式,提高干部队伍素质,审计工作质量明显提升。去年,审计署表彰的15个地方优秀审计项目中,我省荣获2个。

三、存在问题

(一)预算编制有待进一步完善

高速公路跟踪审计专项预算950万元,实际支付417.45万元,实际支付数占预算的44%。预算编制有待进一步完善。

(二)个别县区财政拨付审计经费不及时

经检查,还有个别县区财政拨付审计资金不及时,导致资金使用滞后。

四、整改情况及下一步工作安排

(一)加强预算编制、提高财政资金使用效益

对当年高速公路审计项目的工作量进行精确测算,据实申报财政资金,提高财政资金使用效益。

(二)加强督促协调,确保财政资金及时拨付到位

个别县区财政拨付审计经费不及时的,已督促同级财政将资金拨付到位,并责令其尽快按指定用途,专款专用。今后我厅下拨资金的同时,将以书面通知(特快专递送达)和电子版通知(远程邮箱发送)两种方式,告知各市(州)、县(市、区)审计机关其审计工作专项经费的分配金额及相应指标文号,督促其与同级财政及时沟通,确保资金及时到位、专款专用。

五、建议

(一)将审计专项资金纳入以后年度部门预算

进入新的历史时期,审计工作肩负新的重大使命,审计事业发展机遇与挑战并存。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。全会把审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,明确提出各级党委应当支持和保证审计机关依法进行审计监督。中央财政已将地方审计专项补助经费列入固定数额补助(根据《财政部关于下达2015年中央对地方审计专项补助经费的通知》(财行〔201568号)文件规定)。

今后一个时期,我省审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,按照省委、省政府和审计署决策部署,紧扣四个全面战略布局和经济工作基调主线,创新审计理念,完善审计机制,依法履行审计监督职责,积极推进审计全覆盖,着力促进发展、改革、安全、反腐、绩效,充分发挥审计在服务国家治理中的重要作用,为我省大力实施创新引领开放崛起战略、加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

综上所述,为保证我省审计机关专项审计工作顺利开展,建议将审计专项经费纳入以后年度部门预算。

(二)2018年度审计专项资金主要用途及预算规模建议

2018年审计专项资金需1100万元,根据《湖南省审计专项资金管理办法》(湘财行〔201520号)主要用于我省审计机关完成审计署、省审计厅统一组织市(州)、县(市、区)审计机关实施审计项目、金审工程运行维护。



                                                                    湖南省审计厅

                                                2017428