怀化市人大常委会:推进部门预算执行情况审计全覆盖,切实加强审计发现问题的整改

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月29日 【字体:
  

 

图为:会议现场。

近日,怀化市召开第五届人大常委会第六次会议,市审计局局长骆磊同志受市政府委托向市人大常委会作了《关于怀化市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告揭示了市本级财政管理及决算草案、部门预算执行、重点专项资金、政府投资项目、领导干部经济责任等5个方面的33个问题,提出了加强财政管理的3条建议,得到了与会委员的充分肯定。会议以按键表决的形式全票通过了审计工作报告。

怀化市人大常委会指出审计部门工作扎实细致,敢于担当,审计工作报告客观实际地反映了2016年市本级预算执行和其他财政收支的基本情况,指出了问题,提出了建议,在降低投资成本、规范资金管理、防范经济风险等方面发挥了积极作用。

对今后的审计工作,该市人大常委会提出四点建议:一是突出市本级财政预算执行情况审计监督,有步骤、有重点推进部门预算执行情况审计全覆盖。二是加大重点问题的审计力度,做好领导干部经济责任审计、重点专项资金、政府投资项目等专项审计。三是准确把握审计监督过程中各类问题和相互关系,既要对部门预算执行情况进行有效监督,又要发现、指出部门财务收支中存在的突出问题;既要通过审计规范财政收支和经济行为,又要考虑优化经济环境,保护发展积极性;既要严肃认真查处相关问题,又要依法合理界定问题性质,分情况作出处理。四是切实加强审计发现问题的整改,对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要认真研究、及时整改。相关部门审计发现问题整改落实情况要一并向市人大常委会进行报告。(供稿人:邹永红、唐明 审稿领导:刘序国