怀化市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣专题调研审计工作指出:怀化审计有作为、有成效、有力度

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月06日 【字体:
  
 

96日,怀化市人大常委会党组书记、常务副主任    石希欣同志带领市人大财经委、市人大常委会预工委一行赴市审计局专题调研审计工作并召开座谈会。市人大常委会党组成员、副主任蒋丙生同志参加调研并主持座谈会。市审计局全体干部职工参加会议。

当天上午,石希欣同志在市审计局走访慰问了干部职工,并走进机关图书室,详细了解了市审计局“书香机关”建设工作。石希欣对市审计局干部职工秉承坚持读书、终身学习理念的长期做法予以充分肯定,勉励大家百尺竿头更进一步,将学习积累的能量充分转化到审计工作中。

座谈会上,市审计局党组书记、局长骆磊同志汇报了审计机关基本情况,对2016年以来审计工作、党建工作、党风廉政以及队伍建设情况进行了全面总结,对审计工作开展过程中遇到的困难和问题,提请市人大常委会帮助解决。并以幻灯片的形式,图文并茂地对市审计局近两年来的特色和亮点工作进行了生动展示。市审计局班子成员就各自分管工作进行了补充汇报并对市人大如何加强审计工作提出了相关建议和请求。

市人大常委会调研组的成员提出了自己的意见。蒋丙生同志就当前审计工作的重点难点问题提出了自己的意见和建议。

在认真听完情况汇报后,石希欣同志充分肯定了市审计局在人手少、任务重、责任大、要求高的情况下取得的各类工作成果,指出履行审计监督有作为,在政策的跟踪审计、重大项目审计方面做了大量工作,审计部门是政府财富的创造单位,通过审计,为政府增收节支,促进地方经济健康发展;审计体制建设有成效,科学管理,提高审计质量有成效,质量控制方面不断得到提升;审计队伍建设有力度,党建工作抓得实,机关党建有力度,通过“三学三争”、“四个一”等系列活动的开展,推动制度完善,队伍建设不断提升。

对如何进一步加强审计工作,石希欣同志要求,要提高政治站位,正确履行职能,要发挥好审计机关“经济卫士”的作用,通过审计监督来规范公共资源、公共资金、公共项目的行为;要突出审计重点,推动全面审计,要在突出重点领域、重点部门、重点问题的基础上,循序渐进式地延伸审计,力争全覆盖;要着眼发现问题,强化问题整改,审计监督要坚持问题导向,要发现问题、解决问题、规范行为、完善制度;要增强法治思维,促进制度完善,要依法行政,加大宣传教育,高举法律的“利剑”,提高工作水平;要加强队伍建设,锻造审计“铁军”,要把审计队伍建成一支忠诚、干净、担当的队伍,变成一支专业化、职业化更高的队伍,充分利用“大数据”,提升审计水平。(供稿人:邹永红、唐明 审稿领导:骆磊 怀化市审计局)