省审计厅党组中心组组织2017年第三次集中理论学习

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月18日 【字体:
  
      按照中心组年度学习计划安排,91113日,省审计厅党组中心组(扩大)组织进行了2017年第三次集中理论学习,厅党组成员及非党组成员的厅领导、机关党支部书记、非党支部书记的处长(所长)共计50余人参加这次集中学习。厅党组书记、厅长胡章胜主持集中学习并讲话。

党组中心组重点学习了习近平总书记在“7·26”省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话、习近平、李克强、马凯在全国金融工作会议上的讲话、学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》、以及湖南省委《关于4起党员领导干部跑官卖官典型案例查处情况的通报》、《湖南省委办公厅关于开展向廖俊波同志学习活动的通知》等内容。

围绕学习主题,中心组成员进行了中心发言和集中讨论。厅党组成员、副厅长张晓菊就如何做好当前政府性债务审计工作,更好地为省委省政府宏观决策服务、厅党组成员、副厅长王小华就如何发挥审计监督职能,更好地推动扶贫攻坚政策落实、厅党组成员、副厅长陈博彰就审计如何助力地方性政府性债务管理,更好地服务社会经济发展、厅党组成员、驻厅纪检组组长曾市南就如何依法从严治审,更好地推进全面从严治党要求分别作交流发言,并提出很多有价值的意见建议,体现了对审计事业发展的高度负责,展现了务实的作风和创新的理念;有关处室负责人结合学习内容和工作实际,谈学习心得,话学习感悟,思工作未来。会上,大家认真学习,深入思考,踊跃发言,切实把学习成果转化为推动工作发展的强大动力,做到学以致用,学用相长。

在集中学习中,厅党组书记、厅长胡章胜同志就深刻领会习近平总书记提出的“两个牢牢把握”、党举什么旗、走什么路以及深度扶贫的内容和目标等重大问题进行详细阐释,重点解读了“影子银行”、“两高一低一差”等专业性的名词。同时,他强调,全体干部职工要深刻认识习近平总书记“7·26”在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话的重要意义,把学习讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立"四个意识"、增强"四个自信",自觉用讲话精神武装头脑、指导审计实践、推动审计各项工作,迎接党的十九大胜利召开。要认真学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的系列重要指示精神,努力发挥审计在脱贫攻坚特别是深度脱贫中“助推器”作用,切实维护扶贫资金安全,更好推动扶贫政策的落实到位,为全省深度贫困地区脱贫攻坚做出积极贡献。要认真学习领会全国金融工作会议精神,会议精神弄懂、吃透、消化,并真正落实到具体工作上,进一步明晰审计目标导向,把握好金融宏观调控政策,更好地履行审计监督职责,实体经济发展、防控全省金融风险服务。要认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,扎实有效推进下半年各项工作开展,确保年度各项审计任务按时按质完成,促进保障全省经济平稳运行,为省委省政府科学决策提供参考。(罗欢欢)