湖南省人大常委会审议审计整改报告

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月12日 【字体:
  
  进一步加强审计成果运用   
湖南省人大常委会审议审计整改报告

近日,湖南省人大常委会审议了胡章胜厅长受省政府委托所作的关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计整改情况报告,并对21个部门预算单位的审计整改情况进行了满意度测评。测评结果显示,有20个部门单位满意率超过75%,最高的达到97.92%,审计整改取得显著成效。

在分组审议会上,委员们普遍认为,今年的审计整改工作更有深度和力度,审计整改效果好。为方便委员们审议,省审计厅精心编制了《21个部门预算执行审计查出问题整改情况对照表》,通过翻阅55页的整改情况对照表,可以清晰地看到哪个部门、哪个单位有什么问题,整改落实得如何。从报告反映情况来看,相关责任部门和单位对照“问题清单”,一方面采取上缴财政、归还原资金渠道等举措,进行对账销号;另一方面着眼于源头治理,通过完善制度、加强管理,切实堵塞漏洞。目前,审计反映的绝大部分问题得到有效整改,一时难以整改的问题和一些尚在查处中的案件,也都在积极推进中。与会委员认为,这与省政府高度重视、从严从实抓整改,各责任单位积极采纳审计意见和建议,以及省审计厅的有力督促是分不开的。

为更好地发挥审计监督实效,与会委员们提出了几点建议:一是进一步推进审计工作转型升级,做到服务与监督并重,审计部门与有关部门单位一道,共同研究,共同探讨,改进和完善相关机制制度,防范类似问题重复发生,构建审计整改长效机制。二是进一步加强财经法规的宣传培训,使各单位领导和财会人员提高部门预算管理水平,增强财经法纪意识,推动预算编制和预算执行更加规范,更加准确,防止屡查屡犯现象的发生。三是进一步加强审计成果运用,将审计结果及其整改情况作为干部考核、奖惩、任用,以及预算安排的重要依据;将其发到省政府各部门单位传阅,起到信息共享、警示教育的作用;将其列入对各个部门单位绩效考核的重要内容。(兰志荣 刘源)