湘西州人大常委会全票通过2016年度州本级预算执行审计整改报告

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月27日 【字体:
  

1226日,湘西州十四届人大常委会第六次会议全票表决通过了《关于湘西州本级2016年度预算执行和其他财政财务收支审计查出问题整改情况的报告》。会议充分肯定了此次审计整改工作,认为州政府高度重视审计查出问题整改工作,整改措施务实,整改力度加大,整改效果显著提升,审计工作报告反映的大部分问题得到有效整改。并从健全制度、加强监管、提升能力、严格问责等方面加强财政管理提出了建议意见。

据悉,今年以来,湘西州政府认真落实《关于建立和完善审计查出问题整改情况向人大常委会报告机制的意见》精神,进一步健全审计整改联动机制,督促各级各部门对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,认真分析原因,建立和完善预算管理和财务管理相关制度,审计结果得到有效利用。一是高度重视。州政府多次召开常务会议和专题会议研究部署审计整改工作,州政府主要领导对审计整改工作做出批示,州政府督查室、州审计局及时跟进,加大审计查出问题的督查核实工作,对相关责任主体下发整改督办函,督促审计整改落实。二是部门联动。州审计局建立和完善审计查出问题清单和审计整改清单,督促被审计单位对照审计查出问题清单,逐个逐项进行整改。州财政局积极发挥财政管理监督责任,及时纠正各预算单位存在的问题。纪检监察部门加大对审计移送问题线索的追责问责力度,形成了督促整改的合力。三是强化责任。按照《湘西自治州人民政府办公室关于进一步加强审计整改工作的通知》要求,被审计单位和主要负责人是落实审计整改的主体和第一责任人,并落实了审计整改问责机制,通过强化责任,促进被审计单位建章立制、规范管理,确保整改落实到位。(审批领导:印钊 供稿人:唐海龙)