湖南省2017年度预算执行审计全面启动

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月05日 【字体:
  
 全面贯彻党的十九大精神 围绕“四个服务”精准发力

湖南省2017年度预算执行审计全面启动





2月28日,湖南省审计厅召开省级预算执行审计视频会议,对2017年度预算执行审计工作进行全面动员和部署。作为年度审计工作的“重头戏”,今年的预算执行审计站在全面贯彻党的十九大精神的高度,围绕服务决胜全面建成小康社会、服务促进解决我国社会的主要矛盾、服务促进高质量发展、服务促进落实全面从严治党新要求四个方面精准发力,重点关注省级财政管理和省国土资源厅、省扶贫办等部门预算执行情况。

据悉,湖南省审计厅进一步提高政治站位,围绕“四个服务”,全力做好新时代的预算执行审计工作。一是服务决胜全面建成小康社会。重点关注政府债务、扶贫领域、生态环保方面存在的问题,充分发挥审计的预警作用,助推打赢防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”。二是服务促进解决我国社会的主要矛盾。在审计中关注不平衡不充分发展的问题,根据各个单位的情况,强调强弱项、补短板;关注满足人民日益增长的美好生活需要方面的要求,了解各个单位履行民生责任的情况。三是服务促进高质量发展。在审计中围绕如何促进和提升发展的质量和水平,重点关注专项资金使用绩效。四是服务促进落实全面从严治党新要求。重点关注党风廉政建设、作风建设问题,揭示和反映重大违纪违规、重大损失浪费和重大履职不到位的问题,以及损害群众利益的腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

此次预算执行审计重点聚焦五个方面:一是聚焦预算编制、管理、执行、调整和决算情况。重点关注省级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的编制、执行和调整情况;财政管理与改革情况;政府债务情况;特设账户管理情况;决算草案编制情况。二是聚焦专项资金管理、分配、使用情况。重点关注专项资金设置的科学性、必要性;专项资金的分配是否科学,下达是否及时,是否达到预期效果;专项资金的使用是否合规,有无损失浪费、使用效益低的问题。三是聚焦国有资产资源管理、使用和处置情况。重点关注国有资产重大投资决策及投资绩效情况,资产质量和经营风险管理情况;国有资产的购置、使用和处置是否合规;国有资产闲置浪费及流失的问题。四是聚焦重大政策措施落实情况。重点关注各个部门贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施,以及省委省政府决策部署的情况;供给侧结构性改革推进情况;“放管服”改革落实情况;扶贫攻坚政策落实情况;“三供一业”改革落实情况等。五是聚焦党风廉政建设和作风建设落实情况。重点关注省级预算部门及其所属单位贯彻落实中央和省委有关精神的情况;“雁过拔毛”式腐败问题、“纠‘四风’、治陋习”专项整治开展情况;“三公”经费和培训费、会议费支出情况;是否存在违规发放津补贴、兼职取酬,以及涉矿、涉金融等方面的问题。

为顺利完成预算执行审计任务,湖南省审计厅将从提高站位、突出重点、创新方法等方面下功夫,严格落实中央八项规定及实施细则精神,严守党的六大纪律、审计“八不准”工作纪律和保密纪律,确保圆满完成审计目标和进一步提升审计质量。据悉,19个部门预算执行审计组于35日进点,预计4月20日前结束现场审计。(兰志荣 刘源)