益阳市委副书记、市长张值恒要求:立足“三个着眼” 突出“三个重点” 切实发挥审计监督职能作用

湖南省审计厅 sjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月09日 【字体:
  

近日,益阳市委副书记、市长张值恒听取了益阳市审计局工作汇报,充分肯定了2017年审计工作,认为市审计局聚焦审计重点、创新审计监督方式,充分发挥了经济运行安全员、公共资金守护者的作用,要求在当前和今后一个时期,集中审计资源、审计力量,立足“三个着眼”,突出“三个重点”,充分发挥审计监督职能作用。 

一是着眼于审计工作效能提升,全力推动审计技术信息化。将审计信息化与推进新型智慧城市建设、互联网+政务服务结合起来,实现与财政、人社等部门的数据共享,打通行业数据壁垒,提高审计效能。二是着眼于完善审计整改长效机制,推进审计成果运用制度化。要进一步完善审计整改责任机制,明确责任主体、整改期限、整改要求,进行分类处置,推动问题解决,防止屡审屡犯。要建立健全审计信息编报、审计整改督查、审计发现问题线索移送等方面的审计成果运用机制,提高审计成果运用实效。三是着眼于完善内部监督机制,推进审计干部队伍专业化。加强审计队伍内部监督管理,锤炼作风,增强本领,提高专业水平和审计能力,促进审计人员严格依法文明审计。 

2018年审计工作要突出三个重点:一是将重大政策措施落实情况跟踪审计摆在重中之重,对中央、省、市重大政策措施和决策部署落实情况进行重点审计,客观真实地反映问题和情况,促进重大政策措施落地生根、开花结果。二是重点规范政府投资审计,紧盯政府投资和政府投资为主的重点项目,在重点工程决算和市政工程造价结算上把好关,促进节省公共资金,提高财政资金绩效,防范廉政风险。三是重点推进民生审计,关注民生政策落实、资金筹集管理使用、项目实施效果等情况,着力揭示发生在群众身边的腐败问题,提出完善制度机制的建议,促进提高人民群众的幸福感。(供稿:周丹 审批:刘凌云)